Главная / Руководство по патологической физиологии / Аллергия / Проблема образования аллергенов в организме больного в виде аутоаллергенов

Проблема образования аллергенов в организме больного в виде аутоаллергенов

30.11.-0001

Проблема образования аллергенов в организме больного в виде так называемых аутоаллергенов находится в центре современной иммунологии. Белки крови и тканей при различных патологических состояниях приобретают аллергенные, чужеродные для организма их носителя свойства (Cavelti, 1955; Gear, 1955, и др.).

Аутоантигены обнаружены, например, при ожогах (Н. А. Федоров). Они появляются в тканях при амилоидной дистрофии (В. А. Парнес), при опухолевом процессе (Л. А. Зильбер); они вызывают образование аутоантител и их последующее соединение с аутоантигенами (аутоаллергенами) в поврежденных тканях организма. Они могут вызывать разнообразные нарушения и в нормальных органах и тканях, называемые болезнями от повреждающего действия антител.

К подобному роду заболеваний относят некоторые формы гломерулонефрита, коллагенозы (Cavelti), аллергический энцефалит (Morgan, 1947), аутоаллергический увеит (Collins, 1953), аллергический неврит (Waksman, Adams, 1955), симпатическую офтальмию. В последнее время были описаны также аутоаллергический асперматогенез (Freund, Lipton, Thompson, 1953), аллергический энцефалит (Morgan, 1947; Rabat, Wolf, Bezer, 1947, и др.). Witebsky, Rose, Shulman (1959) получили преципитины при иммунизации кроликов гомологичными и гетерологичными экстрактами из щитовидной железы.

Boquet и Muir (1937) не получили артрита у кролика при иммунизации его вакциной из хондроитинсульфата и гемолитического стрептококка. Некоторые авторы, однако, вызвали артрит у крыс путем внутрикожных введений гомологичного экстракта мацерированных мышц с «проводником» Фрейнда. Spers и сотр. (1955) вводили меченый экстракт почки кролика, иммунизированного предварительно почкой крысы (антикрысиная почка кролика), другому кролику или крысе. Препарат обнаруживали преимущественно в почках. Обобщение о значении аутоантител в патогенезе сделано Gear (1955). Наличие аутоантител при кожных заболеваниях наблюдали Wagner, Seba, Hruskova (1956).

Hardin, Werder (1955) сообщили, что множественные подкожные введения экстрактов кожи мышам способствуют приживлению гомологичных трансплантатов. Bellinham, Medavar (1954) не получили этого, однако, у кроликов. По данным Bellinham, толерантность к гомологичным трансплантатам кожи можно получить путем иммунизации животных (кролики, крысы, мыши) в периоде развития. Gorer (1960) находили, что пересадка гомологичной кожи вызывает у людей образование агглютининов к их эритроцитам.

Особое внимание привлекают исследования образования комплексных антигенов, токсинов и вирусов. Например, при осложнениях при вакцинации против бешенства образуются «промежуточные» антигены, представляющие собой продукт воздействия вируса на нервную ткань (А. Д. Адо, А. X. Канчурин, 1958, 1962).

Комплексные антигены в виде, например, стрептококка в мышце сердца могут при иммунизации ими кроликов вызывать образование антител, реагирующих с данным комплексным антигеном.

Вопрос о механизме образования аутоаллергенов также интенсивно изучается. В общем плане принято считать, что разнообразные повреждения ткани являются фактором, сообщающим им аутоаллергенные свойства. Еще Landsteiner показал, что антигенные свойства сывороточных белков могут быть изменены путем присоединения к их молекуле йода, нитро- или диазогруппы. Им были поставлены опыты по воспроизведению анафилактического шока с антигенами в виде соединений белка с диазокрасителем.

Б. 3. Сухоруков (1954) наблюдал, что собственные белки крови кроликов после соединения их с йодом или с нитро- или диазогруппой становятся аутоаллергенами и вызывают образование антител. Недавно Meier определил, что пикрилхлорид, соединенный с проколлагеном по способу В. Н. Ореховича, образует аллерген, вызывающий аллергический контактный дерматит и другие реакции.

Взаимоотношение различных видов ауто- или эндоаллергенов А. Д. Адо (1960) представил в виде таблице ниже.

Смотрите таблицу — Взаимоотношение различных видов ауто- или эндоаллергенов

Изучение механизма образования аутоаллергенов нельзя считать законченным.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру