Аллергены

30.11.-0001

Огромное разнообразие аллергенов делает весьма затруднительным представить их рациональную классификацию. Целесообразно разделить аллергены на экзогенные, попадающие в организм из среды, и эндогенные, возникающие в самом организме (Urbach, 1946).

Kaemmerer разделяет экзогенные аллергены на следующие группы:

  1. Воздушные, вдыхаемые аллергены (пыли, пыльца и др.).
  2. Пищевые аллергены.
  3. Контактные аллергены кожи и слизистых оболочек (красители, антибиотики).
  4. Инъекционные аллергены (сыворотки, сальварсан и др.).
  5. Инфекционные аллергены (бактерии, риккетсии, вирусы).
  6. Лекарственные аллергены (сульфаниламиды, пирамидон и др.).

Kaemmerer (1956) дает следующую классификацию воздушных (пылевых) аллергенов:

  1. Эпидермальные аллергены (перхоть, волосы, перья).
  2. Пыльца растений.
  3. Части насекомых.
  4. Пудры, мука.
  5. Табак, табачный дым.
  6. Сено, некоторые сорта дерева.
  7. Споры грибов, бактерии, дрожжи.
  8. Красители (парафенилендиамин и др.).
  9. Продукты перегонки угля, бензола, бензина, скипидара и пр.

Внимание иследователей привлекают в настоящее время также аллергенные свойства бактериальных истинных токсинов (Brown, 1941; А. Г. Никонов, 1939; И. Н. Моргунов, 1948, и др.). Важным источником аллергенов являются различные продукты промышленного происхождения. Аллергическая природа бронхиальной астмы на меховых производствах не вызывает в настоящее время сомнений. Значительно продвинулось изучение аллергенных свойств антибиотиков, лекарственных веществ, пыльцы растений и в особенности аутоаллергенов. Пенициллин, стрептомицин, левомицетин, тетрациклин и другие антибиотики способны вызывать самые разнообразные аллергические реакции в виде анафилактического шока, сывороточной болезни, контактного дерматита, бронхиальной астмы, крапивницы и т. д.

Кожные аллергические реакции к пенициллину могут быть переданы пассивно от человека к человеку. В крови людей обнаруживаются антитела типа реагинов (Siegel, Brooklyn, Coleman, 1957, и др.). Эти реакции являются серьезным осложнением, называемым лекарственной болезнью.

Так, пенициллин вызывает агранулоцитоз, анемию, гипотромбинемию, стрептомицин — апластическую анемию, террамицин и хлоромицетин — расстройства желудочно-кишечного тракта, апластическую анемию и тромбоцитемическую пурпуру. Многие антибиотики вызывают нарушения функций печени, почек, спазм сосудов, крапивницу и пр. Аллергенные свойства антибиотиков зависят непосредственно от них самих, а также от продуктов их соединения с белками организма больного.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру