Главная / Руководство по патологической физиологии / Аллергия / Гистаминная гипотеза механизма анафилаксии

Гистаминная гипотеза механизма анафилаксии

30.11.-0001

В пользу гистаминной гипотезы механизма анафилаксии говорят следующие факты.

  1. Внешнее сходство картины анафилактического шока и отравления гистамином у морской свинки и отчасти у собаки и кролика (Feldberg, 1930; Rocha и Silva, 1955).
  2. Освобождение гистамина из тканей в кровь при анафилактическом шоке у больных крапивницей, астмой и другими аллергическими заболеваниями (Rocha и Silva, 1955, и др.).
  3. Способность гистамина вызывать сокращение гладкомышечных органов, расширение капилляров, возбуждать вегетативную нервную систему (Rocha и Silva, 1955).
  4. Эффективность антигистаминных препаратов при анафилаксии и некоторых аллергических заболеваниях (Feinberg, 1946, и др.).

При введении нормальным животным (морским свинкам, кроликам и собакам) гистамина состояние животного напоминает анафилактический шок (Dale и Laidlaw, 1910).

Manwaring (1925) и сотрудники в опытах с анафилаксией на собаках показали возможность образования гистамина в печени. Watanabe (1931) обнаружил повышение содержания гистамина в состоянии сенсибилизации в 2 раза в печени и селезенке. После анафилактического шока наблюдалось резкое падение в печени (уменьшение в 4 раза) и небольшое увеличение в легких. Bartosch и Nagel (1932—1933) путем пропускания жидкости Тироде с антигеном через изолированное легкое морских свинок, сенсибилизированных за 14—21 день, установили появление вещества, которое вызвало падение кровяного давления у кошек и сокращение тонкой кишки морских свинок.

Dragstedt и Gebauer-Fuelnegg (1932) в крови нижней полой вены й в лимфе грудного протока собаки во время анафилактического шока нашли физиологически активные вещества типа гистамина. Kendall и Varney (1927) установили, что реакция, производимая антигеном, воздействующим на слизистую оболочку сенсибилизированного отрезка кишечника, чрезвычайно сходна с вызванной гистамином при одинаковых условиях. Выраженное сходство отмечено в отношении латентного периода, хода сокращения и характера воздействия на последнее формальдегида.

Выделение гистамина в кровь сенсибилизированных животных показано вне организма после прибавления аллергена в кровь собак, морских свинок или кроликов, а также при анафилактическом шоке. Источником гистамина у кроликов являются кровяные пластинки. Они освобождают также и серотонин (Humphrey, 1954). У собак, свинок и у человека гистамин освобождается из лейкоцитов (Valentine, Lawrence, 1948). Его много в базофилах (Graham и др., 1955), а в эозинофилах он не найден. Показано освобождение гистамина при анафилактической реакции изолированных гладкомыгйечных органов (Paton, 1955, и др.). Имеются данные о прямом распаде лейкоцитов при анафилаксии (Rocha и Silva, 1955). Однако освобождение гистамина возможно и без морфологических изменений лейкоцитов.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру