Результаты опытов с морскими свинками иммунизированных комплексом антиген — антитело и белком антитела
Так, Uhr, Salvin, Pappenheimer (1957) показали, что иммунизация морских свинок комплексом антиген — антитело вызывает образование лишь реакции замедленного типа.
Иммунизация только белком антитела (например, гамма-глобулином кролика) вызывает образование антител и аллергические реакции немедленного типа. Интересным развитием этих опытов явились исследования Gell и Benacerraf (1959). Авторы показали, что денатурация белка путем присоединения к нему пикрила или нагреванием лишает такой белок свойств вызывать в комплексе с соответствующим антителом аллергическую реакцию замедленного типа. Способность вырабатывать антитела, специфичные для гаптена (пикрила) или для денатурированного нагреванием белка, при этом полностью сохранялась.
В работе Gell и Benacerraf был подмечен важный факт относительной неспецифичности реакций замедленного типа по отношению к растворимым белкам. Морские свинки, сенсибилизированные к бычьему сывороточному альбумину, давали реакцию замедленного типа и с альбумином человека, хотя антител в крови к этому виду белка у них не найдено. По мнению авторов, аллергическая реакция замедленного типа является менее специфической иммунной реакцией на белок, чем реакция с соответствующим антителом. Но в то же время эта реакция является более чувствительной реакцией организма на чужеродный белок как таковой, вне зависимости от изменений его отдельных детерминантных групп, вызываемых присоединением к белку гаптена или при его тепловой денатурации.
Н. В. Медуницын (1963) показал, что при иммунизации морских свинок человеческим гамма-глобулином с проводником Фрейнда удается четко наблюдать, что аллергическая реакция замедленного типа предшествует образованию антител и может рассматриваться как первая стадия иммунологического ответа животного на антиген. Появление клеточной аллергической реакции в опытах Н. В. Медуницына сопровождалось увеличением фиксирующей способности лимфатических узлов для данного агента (гамма-глобулина).
Увеличение способности связывать антиген наблюдалось у сенсибилизированных свинок и в других органах (печень, почка, селезенка и др.). На этот факт А. Д. Адо (1944) давно обращал внимание иммунологов, но только в настоящее время эти данные получили полное подтверждение с помощью новых разнообразных методик (Boyden и Sorkin, 1960; Steffen, 1960, и др.).
Вопрос о сущности аллергических реакций замедленного типа, о механизме их развития нельзя еще считать решенным. Однако многие новые факты весьма способствовали разрешению этого важного вопроса современной иммунологии и общего учения об аллергии. Задача дальнейших исследований — восполнить пока еще многие неясные моменты в патогенезе этих форм аллергической реактивности.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Сложность и многообразие механизмов иммунитета и различие аллергенных и иммуногенных антигенов
- Активация протеаза сыворотки крови при анафилаксии
- Анафилактоидные реакции, вызываемые иммунными комплексами антиген — антитело у несенсибилизированных животных
- Пассивный перенос повышенной чувствительности замедленного типа
- Аллергены
- Агенты участвующие при анафилаксии
- Отличия между острой анафилактической реакцией от растворимого комплекса и активной и пассивной анафилаксией
- Литература
- Аллергические реакции вызванные инсулином и лекарственными веществами относительно простого химического строения
- Гистаминная гипотеза механизма анафилаксии
- Поражающее действие комплекса антиген — антитело
- Проблема образования аллергенов в организме больного в виде аутоаллергенов
- Выделение гистамина при анафилаксии
- Феномен Артюса
- Антитела
- Предотвращение повышения давления в воротной вене при анафилаксии
- Фазы феномена Артюса
- Биспецифичность реагинов