Аллергические реакции вызванные инсулином и лекарственными веществами относительно простого химического строения
Аллергические реакции могут вызывать инсулин и лекарственные вещества относительно простого химического строения (аспирин, атофан, атропин, барбитураты, хлоралгидрат, наперстянка, йодиты, морфин, хинин, пантопон, сульфаниламиды и т. д.) (Brown, 1955, и др.).
Подробный обзор аллергических реакций, возникающих от введения пенициллина, в виде анафилактического шока, сывороточной болезни, феномена Артюса, нарушений морфологического состава крови и изменений функций органов кровообращения, дыхания и пищеварения, описанных в отечественной литературе, опубликовал Ю. П. Бородин (1961).
Mathews с сотр. (1956) на основании данных, полученных при проведении 2299 курсов пенициллина студентам Мичиганского университета, показали неэффективность антигистаминных средств при пенициллиновой аллергии замедленного типа. Аллергические реакции немедленного «волдырного» типа, если они появлялись под влиянием этих средств, прекращались. Авторы испытывали разные пути введения пенициллина.
О случаях анафилактических и анафилактоидных реакций к пенициллину сообщали Welch (1956), Litters, Henderson, Prikman (1957) и др. В сравнительных исследованиях аллергических реакций к разным антибиотикам обнаружено, что анафилактические местные и общие реакции наблюдаются чаще к антибиотикам специального действия — пенициллину и стрептомицину, тогда как антибиотики более широкого спектра действия вызывают аллергию сравнительно редко.
Интересные данные получены по вопросу о свойствах аллергенов пыльцы. Установлено, что аллергены пыльцы луговых трав представляют собой белки с молекулярным весом менее 10 000 (Augustin, 1953—1955, и др.), выпадающие в осадок при 50% насыщении сернокислым аммонием. Они прочно связаны с углеводным пигментным комплексом, не отделяющимся от белка при диализе или при осаждении солями (Augustin). При нагревании до 100° в течение 20 минут белок не теряет способности вызывать кожные аллергические реакции. Аллергенные свойства белков пыльцы трав оказались не связанными с их фосфатазной активностью (Augustin).
Аллергические свойства простых химических соединений и лекарств тесно связаны с формированием в организме больного продуктов соединения введенных лекарств с белками тканей (Л. А. Зильбер, 1948; Bolton, 1956). Сенсибилизирующее воздействие на кожу производных динитрофенола связано с присоединением этого вещества к цистеину кератина и образованию аутоантигенного комплекса (Eisen, Orris, Belman, 1952).
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Повреждение эндотелия сосудистой стенки при аллергических реакциях немедленного типа
- Анафилактический шок
- Форсмановские антитела
- Антител в крови людей при различных формах бактериальной аллергии
- Образование метаплазии макрофагов-клеток
- Патохимическая стадия развития анафилактического шока
- Каротальный шок Forssman
- Участие клеток лимфоидного ряда в механизме аллергии замедленного типа
- Разные выражения морфологических изменений в клетках и тканях под влиянием аллергических реакций антиген — антитело
- Активация протеаза сыворотки крови при анафилаксии
- Анафилактоидные реакции, вызываемые иммунными комплексами антиген — антитело у несенсибилизированных животных
- Пассивный перенос повышенной чувствительности замедленного типа
- Сложность и многообразие механизмов иммунитета и различие аллергенных и иммуногенных антигенов
- Агенты участвующие при анафилаксии
- Отличия между острой анафилактической реакцией от растворимого комплекса и активной и пассивной анафилаксией
- Результаты опытов с морскими свинками иммунизированных комплексом антиген — антитело и белком антитела
- Аллергены
- Гистаминная гипотеза механизма анафилаксии