Действие протеазы при анафилактическом шоке
Протеаза, вызывающая образование брадикинина, известна еще под названием «калликреин» или «каллидин». В норме эти протеазы не накапливаются в плазме в больших количествах, так как быстро инактивируются пептидазами плазмы. При анафилактическом шоке эта инактивация, по-видимому, задерживается, что приводит к накоплению в организме некоторого количества брадикинина (Humphrey, 1962).
Следующим веществом, привлекающим в настоящее время внимание исследователей анафилаксии, является так называемый фактор SRS-A.
Термин SRS означает Slow Reacting Substance (медленно действующий фактор), который был применен лет 25 назад. Он относится к веществу или веществам неизвестной химической природы, способным вызывать сокращение гладких мышц, особенно изолированной кишки морской свинки. Как видно из названия, это сокращение медленнее, чем вызванное гистамином или ацетилхолином, и оно обычно затягивается между моментом аппликации вещества и началом сокращения (Brocklehurst, 1962).
Feldberg и Kallaway в 1938 г. ввели термин SRS для вещества, полученного при перфузии легких ядом кобры. Наличие SRS при обработке сенсибилизированной ткани соответствующим антигеном впервые описано Kellaway и Trethewie в 1940 г. Этот вопрос был вновь исследован Brocklehurst (1952), когда уже появились сильные и специфические антигистаминные вещества. Поэтому стало возможным исключить реакцию на гистамин и отделить сокращение, вызванное самим SRS, так как более специфические антигистаминные вещества не угнетают эту контрактуру даже в концентрации 10-6 SRS, образуемый в легких свинки при анафилаксии, отличается по фармакологической активности от других известных веществ, поэтому его назвали SRS-А (медленно действующее вещество анафилаксии) во избежание путаницы с другими веществами группы SRS.
Одно из точно установленных свойств SRS-A — это значение его в возникновении анафилактического бронхоспазма при астме у человека.
Установлено, что SRS-А не разрушается при кратковременном кипячении при pH 7—8 и относительно устойчив в неочищенном виде (шоковый перфузат легких) при изменении pH в пределах 2—12; наибольшая устойчивость в щелочной среде. Активность SRS достаточно устойчива к протеолитическим ферментам (трипсин, хемотрипсин, пепсин, активированный папаин).
Осаждение же белков кислотой (например, трихлоруксусной) удаляет весь SRS из раствора, возможно, в результате необратимой адсорбции. Эта активность не восстанавливается. В противоположность этому, если для осаждения белка использовали 20 объемов ацетона, вместе с SRS осаждаются фосфолипиды и крупные пептиды.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Категории процессов, выражающих иммунологическую реактивность организма
- Аллергические реакции анафилактического типа
- Воспроизведение явлений десенсибилизации у кроликов
- Реакции типа контактного дерматита
- Группы аллергических реакций замедленного типа
- Аллергические реакции немедленного типа с бактериями и бактериальными антигенами
- Отсутствие явлений истинной десенсибилизации у кролика
- Развитие инфильтрации в результате аллергической реакции
- Время развития аллергической реакции
- Вопрос о длительности периода активной сенсибилизации
- Сывороточная болезнь
- Сенсибилизирующие свойства гаптенов
- Повреждение эндотелия сосудистой стенки при аллергических реакциях немедленного типа
- Присутствие электролитов в среде
- Форсмановские антитела
- Антител в крови людей при различных формах бактериальной аллергии
- Образование метаплазии макрофагов-клеток
- Анафилактический шок