Система гипофиз — надпочечники и аллергические реакции
Давно было показано, что адреналэктомия усиливает у животных развитие анафилактического шока и местных анафилактических реакций (Flashman, 1926; Perla, Marmorston, 1931; Т. Б. Пашаев, 1936; Хе Чу Цзяо, 1959, и др.). Природа этого влияния не была выяснена до тех пор, пока не стали известны гормоны коры надпочечников, а также физиологическая роль адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофиза.
Изучение гипофизарно-надпочечниковой системы и ее роли в патогенезе аллергических реакций позволило выявить участие этих желез в определении интенсивности и продолжительности некоторых аллергических процессов. Было показано, что содержание в моче 17-кетостероидов у больных бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями несколько снижено (Rosa и др., 1960).
Большинство авторов сообщает, что ни АКТГ, ни кортизон непосредственно после введения не предупреждает анафилактического шока у морской свинки, сенсибилизированной разными антигенами (Leger, 1948, и др.; Dworetzky, 1950; Fishel, 1950; Kallos, 1952).
Однако Selye (1949) нашел, что АКТГ предупреждает развитие анафилактического шока у морских свинок, если гормон вводят не позже, чем за час до разрешающей инъекции. Kallos не подтвердил этих данных. Simonsen определил, что введение АКТГ (10 мг/кг) за 6 часов до разрешающей инъекции снижает смертность от анафилактического шока у морских свинок при пассивной сенсибилизации. Автор отметил значительное падение титра комплемента в крови под действием гормона. Имеются сообщения о том, что кортизон уменьшает анафилактический шок у морских свинок, сенсибилизированных аллергеном с твином, а также пассивную сенсибилизацию по отношению к пневмококковому полисахариду. Humphrey показал, что АКТГ и кортизон предохраняют морских свинок от анафилактического шока. По наблюдениям Marcus с сотр., эти гормоны лишь ослабляют течение анафилактического шока. АКТГ не подавляет активной и пассивной анафилаксии у морских свинок, но подавляет обратную анафилаксию, вызванную по способу Форемана (Arbesman, Neter, Bertran, 1951).
Недавно Hans сообщил, что большие дозы АКТГ, вводимые перед применением различных количеств антигена, значительно подавляют анафилактический шок у морских свинок в смысле быстроты его развития. Испытывались разведения антигена от ЛД-15 до ЛД-85.
Известно, что после удаления надпочечников мыши становятся так же чувствительными к анафилактическому шоку, как и морские свинки (Nelson с соавт.). То же наблюдается у адреналэктомированных крыс.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Биспецифичность реагинов
- Действие протеазы при анафилактическом шоке
- Влияние денервации участка кожи на протекание реакции в феномене Overy
- Химическая природа аллергических антител
- Активность SRS
- Сущность «подготовки» ткани при феномене Шварцмана
- Условия воспроизведения анафилактических явлений
- Роль серотонина в патогенезе анафилактического шока
- Аллергические реакции замедленного типа
- Клеточные антитела
- Уровень ЛД-50 при анафилактическом
- Экспериментальное изучение аллергических феноменов
- Аллергические реакции немедленного типа
- Увеличение сенсибилизации животных
- Образование антител воспалительными клетками
- Категории процессов, выражающих иммунологическую реактивность организма
- Аллергические реакции анафилактического типа
- Воспроизведение явлений десенсибилизации у кроликов