Главная / Руководство по патологической физиологии / Аллергия / Условия воспроизведения анафилактических явлений

Условия воспроизведения анафилактических явлений

30.11.-0001

Природа антител в значительной мере определяет условия воспроизведения анафилактических явлений.

Например, человек, морская свинка и кролик образуют антитела, способные вызвать пассивную анафилаксию у свинки, тогда как с помощью сыворотки лошади, быка, крысы, птиц пассивно сенсибилизировать свинок не удается (Rabat, Mayer, 1948; Ovary, 1953—1954). Лошадиные антитела сенсибилизируют ткани лошади (Reit- zenhaller, 1924), тогда как крысиные антитела не эффективны для крысы. В то же время крысы хорошо сенсибилизируются кроличьими антителами (Ovary, 1954).

У человека Kuhns и Pappenheimer (1952—1955) различают несколько реагинов:

  1. непреципитирующие антитела, соответствующие ранее описанным реагинам;
  2. непреципитирующие несенсибилизирующие антитела, соответствующие блокирующим антителам Ловеллеса (Pillemer и др., 1955);
  3. преципитирующие антитела, не обладающие способностью сенсибилизировать.

Эти данные получены Kabat и др. (1953) на основании иммунохими- ческих опытов, однако есть и другие подтверждения существования нескольких типов аллергических антител (Coombs с сотр., 1950—1955). Антитела типа реагинов появляются при атопии у животных (Rohn, Bond, 1957). Большая литература имеется об антителах в сенсибилизированной коже человека. Эти антитела непреципитирующего типа. По-видимому, различие между преципитирующими и непреципитирующими антителами незначительно, так как морская свинка сенсибилизируется обоими.

Известно, что анафилаксия возможна, если антитела фиксируются на клетках. Доказательством этого является длинный латентный период при пассивной сенсибилизации. Сенсибилизировать пассивно малыми дозами антител невозможно. Реакции возникают только на месте введения антител (Rabat, Ovary, 1955; Banacerraf, Rabat, 1950, и др.). Разные понимания латентного периода при сенсибилизации (Ovary и др.) исходят из различий в условиях, определяющих выхождение антител из крови, и достижения достаточной их концентрации в клетках. Действительно, латентный период сенсибилизации сокращается с увеличением дозы сенсибилизирующих антител (Banacerraf, Rabat, 1950).

Однако латентный период сенсибилизации не может быть уменьшен более определенного времени. Кроме того, обратная анафилаксия возможна только при определенном типе антигена. Например, Bier и Siguira (1955) показали, что невозможно воспроизвести обратную анафилаксию с γ-глобулином быка или козы или с яичным альбумином.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру