Аллергические реакции немедленного типа
Bier (1962) предложил классификацию аллергических реакций немедленного типа. С некоторыми изменениями они представляются в следующем виде.
А. Реакции, вызываемые взаимодействием молекул γ-глобулина (антитела) с тканями.
- Антитела фиксированы, разрешение антигеном: прямая анафилаксия (анафилактический шок, сывороточная болезнь).
- Антиген фиксирован, разрешение антителами: обратная анафилаксия; цитотоксические реакции.
Б. Общие реакции, вызываемые молекулами γ-глобулина, укрупненными вне организма или циркулирующими в крови.
- Проявления анафилактического типа, вызванные:
- анафилотоксином (Friedberger);
- растворимыми иммунными комплексами, образованными в организме или введенными внутривенно или подкожно (аллергическая бронхиальная астма, крапивница);
- γ-глобулином, укрупненным неспецифическими методами и введенным подкожно.
- Геморрагические реакции типа Артюса, вызванные:
- иммунными комплексами, образованными в организме (феномен Артюса);
- иммунными комплексами, введенными внутривенно или подкожно (один из вариантов Ovary, Opie и др.):
- γ-глобулином, укрупненным неспецифическими методами и введенным подкожно;
- эндотоксином или другими макромолекулами, введенными внутривенно (феномен Шварцмана).
Анафилаксия
Сенсибилизация
Общие закономерности возникновения и развития анафилактической сенсибилизации выявляются на примере реактивной сенсибилизации к сывороточным аллергенам. Сенсибилизирующие свойства различных аллергенов зависят не только от количества введенного вещества, но и от его качественных особенностей, от физического состояния антигенов (Doerr, Russ, Dale, Hartley, 1909, и др.). По данным Seegal (1924), бычий альбумин, осажденный аллюмовыми квасцами, более анафилактогенен, чем неосажденный. Culson и Stivens (1949) наблюдали, что яичный альбумин, осажденный квасцами, может быть в 400 раз более анафилактогенным, чем неосажденный альбумин. При изучении феномена Артюса у кроликов А. Д. Адо (1938) не обнаружил разницы сенсибилизирующего действия альбуминовой и глобулиновой фракции лошадиной сыворотки.
Много внимания уделялось в последнее время вопросам сенсибилизации у так называемых резистентных к анафилаксии животных (мышей, крыс). Было выяснено, что введение чужеродного белка-антигена в виде осадка — после обработки квасцами (Olitzky, 1955, и др.) или введение белка в смеси с водно-масляной эмульсией убитых бактерий вызывает вполне закономерную и успешную активную сенсибилизацию, а также способность сывороток сенсибилизированных животных передавать состояние анафилаксии пассивно.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Аллергены
- Гистаминная гипотеза механизма анафилаксии
- Поражающее действие комплекса антиген — антитело
- Литература
- Аллергические реакции вызванные инсулином и лекарственными веществами относительно простого химического строения
- Выделение гистамина при анафилаксии
- Феномен Артюса
- Проблема образования аллергенов в организме больного в виде аутоаллергенов
- Предотвращение повышения давления в воротной вене при анафилаксии
- Фазы феномена Артюса
- Антитела
- Действие протеазы при анафилактическом шоке
- Феномен Овери
- Биспецифичность реагинов
- Активность SRS
- Влияние денервации участка кожи на протекание реакции в феномене Overy
- Химическая природа аллергических антител
- Роль серотонина в патогенезе анафилактического шока