Главная / Руководство по патологической физиологии / Аллергия / Химическая природа аллергических антител

Химическая природа аллергических антител

30.11.-0001

Химическая природа аллергических антител в настоящее время интенсивно изучается с помощью современных методов разделения гамма-глобулинов.

Так, по величине константы седиментации как нормальные, так и иммунные у-глобулины разделяются на две фракции. Большую часть составляет фракция с константой седиментации 7S и молекулярным весом от 150 000 до 190 000. Меньшую часть (5—10%) составляет фракция с константой седиментации в 19S и молекулярным весом около 1 млн. В глобулиновой фракции 7S различаются три фракции. Две из них с молекулярным весом около 50 000 состоят из 3—4 пептидных цепей.

Каждая из них имеет по одной иммунологической валентности. Эти фракции не обладают способностью фиксироваться на коже и не проходят через плаценту. Третья фракция имеет молекулярный вес 80 000 и не обладает иммунологическими валентностями для антигенов в гуморальных средах.

Однако она имеет большую способность фиксироваться на коже и проходит через плаценту от матери к плоду. В иммунных сыворотках кролика, содержащих обычные преципитины, последние находятся в указанной выше фракции глобулина 7S и распределяются между упомянутыми тремя фракциями. К этой же фракции относятся и реагины человека, хотя, по данным Kohn и Porter (1962), а также Cooke и др. (1960), реагины распределяются как у-фракции, так и α- и β-фракциях. По данным Augustine (1959), реагины к пыльце растений распределяются в γ12А)-фракции. П. Н. Грабар (1953) считает, что вообще глобулиновая фракция 7S распределяется в γ-, β- и α-областях.

В глобулиновых фракциях с константой седиментации 19S содержатся холодовые агглютинины, изоагглютинины, ревматоидный фактор, антитело к антигену сальмонелл, антитело к нуклеопротеиду красной волчанки. Иммунофоретически этот глобулин обозначается как белок β2М и γ1M.

Имеются сообщения, что некоторые реагины при атопиях у человека также относятся к крупным антителам с молекулярным весом около 106 и константой седиментации 19S (Sehon, 1959; Heimlich, Venier, Campbell, 1960).

Sehon (1962) следующим образом суммировал взаимоотношения свойств кожносенсибилизирующих реагинов и блокирующих антител.

Реагины Блокирующие антитела
Фиксируются кожей Не фиксируются кожей
Не проходят через плаценту Проходят через планцету
Термолабильны Термостабильны
Агглютинируют эритроциты Агглютинируют эритроциты
Соединяются с антигеном Соединяются с антигеном
Не осаждаются 30% сернокислым аммонием Осаждаются 30% сернокислым аммонием
Содержатся в γ1— или β-глобулиновых фракциях по электрофорезу Содержатся в γ2-глобулиновой фракции по электрофорезу
Содержатся в III фракции по Cohn Содержатся во II фракции по Cohn
Константа седиментации 7S Константа седиментации 7S


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру