Форсмановские антитела
Ряд авторов обнаружил, что в крови людей при сывороточной болезни появляются антитела против бараньих эритроцитов. Они не являются форсмановскими антителами.
Paul и Bunnell (1932) полагают, что данные антитела являются неспецифическими антителами и появляются не только при сывороточной болезни, но и при других заболеваниях, как, например, при инфекционном мононуклеозе. В некоторых случаях при сывороточной болезни человек становится чувствительным одновременно к белкам многих видов животных (морская свинка, бык, овца, свинья, собака, кролик, кошка и др.). Эта повышенная чувствительность может передаваться пассивно.
Можно предположить, что при сывороточной болезни реагируют две системы антигенов и антител:
- антиген (лошадиный белок) — преципитин крови и
- тот же антиген и тканевые антитела.
По-видимому, указанная выше тканевая иммунная реакция является более существенной, чем реакция преципитации. В зависимости от того, в каких тканях развивается эта реакция, клиническая картина сывороточной болезни может протекать в различных вариантах. Эти варианты были в свое время подробно изучены Е. Н. Короваевым (1951), который соответственно наметил несколько клинических типов сывороточной болезни и дал патогенетическую классификацию.
Согласно автору, следует различать в зависимости от выраженности реакций со стороны отдельных систем у больных сывороточной болезнью следующие формы:
- вегетативную,
- мезенхимную,
- собственно сывороточную (гуморальную),
- смешанную.
Jones и Fleisher (1936) описали сывороточную болезнь у кроликов. Заболевание это не воспроизводит полностью картину сывороточной болезни человека. Оно развивается у кроликов через 5—7 дней после однократного введения лошадиной сыворотки из расчета 5 мл/кг. Реакция заключается в развитии разлитой эритемы нижней трети уха, распространяющейся иногда на три четверти его поверхности и наблюдается в 60—70% случаев. Авторы не нашли закономерной связи между нарастанием в крови преципитинов и развитием изучаемой ими реакции. Реакция развивалась также независимо от кривой нарастания и спадения содержания антигена в крови опытных кроликов. Эти данные позволили автору выразить сомнение по поводу теории Pirquet и Schick, согласно которой основным звеном в патогенезе сывороточной болезни человека является реакция антигена с антителом в крови. Известно, что Pirquet и Schick полагали, что преципитины всегда появляются и нарастают в крови раньше, чем появляются признаки сывороточной болезни (1903).
Сывороточная болезнь типа обратной анафилаксии
Voss (1937) вводил внутривенно детям сыворотку крови реконвалесцентов через 2 недели после перенесения сывороточной болезни в количестве 1 —10 мл. Введение под кожу таким детям нормальной лошадиной сыворотки вызывало развитие воспаления и отека в месте введения. Отношение данного явления к типу обратной анафилаксии определялось, по мнению Voss, тем, что сыворотку реконвалесцентов можно было применять не до, а после введения лошадиной сыворотки (антигена) детям для воспроизведения этого явления. Вопрос, следует ли относить явления, описанные Voss, к истинной сывороточной болезни, не является решенным. Можно скорее думать, что здесь наблюдается реакция типа феномена Артюса.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Аллергены
- Агенты участвующие при анафилаксии
- Поражающее действие комплекса антиген — антитело
- Литература
- Аллергические реакции вызванные инсулином и лекарственными веществами относительно простого химического строения
- Гистаминная гипотеза механизма анафилаксии
- Феномен Артюса
- Проблема образования аллергенов в организме больного в виде аутоаллергенов
- Выделение гистамина при анафилаксии
- Фазы феномена Артюса
- Антитела
- Предотвращение повышения давления в воротной вене при анафилаксии
- Феномен Овери
- Биспецифичность реагинов
- Действие протеазы при анафилактическом шоке
- Влияние денервации участка кожи на протекание реакции в феномене Overy
- Химическая природа аллергических антител
- Активность SRS