Аллергические реакции немедленного типа с бактериями и бактериальными антигенами
Аллергические реакции немедленного типа с бактериями и бактериальными антигенами или вирусами могут быть как в форме анафилактического шока, так и в форме местных, тканевых аллергических реакций типа феномена Артюса, контрактуры изолированных гладкомышечных органов и пр. В качестве аллергенов, способных вызвать эти реакции, были описаны многие виды микробов, микробных антигенов и вирусов. Краткое представление о разнообразии микробов, способных вызвать аллергические реакции анафилактического типа, можно получить из таблицы выше.
Смотрите таблицу — Аллергены, способные вызвать аллергические реакции анафилактического типа
Как следует из этой таблицы, бактерии разнообразных типов, а также отдельные бактериальные антигены могут вызывать в эксперименте на животных состояние анафилаксии, которое может быть передано пассивно, так как сопровождается в организме сенсибилизированных животных выработкой анафилактических антител. Разрешающее введение специфического бактериального аллергена в виде взвеси соответствующих бактериальных тел или их аллергенов вызывало анафилактический шок со всеми характерными признаками.
У морских свинок развивались спазм бронхиол и тяжелые нарушения дыхания, которые завершались смертью от паралича дыхательного центра. Если работа проводилась на кроликах, то основным расстройством было нарушение кровообращения типа коллапса, вызванного спазмом легочных артерий. У собак анафилактический шок выражался в резкой слабости, рвоте, поносе, эпилептиформных судорогах и в ряде случаев заканчивался смертью.
Сведениями, изложенными в таблице выше, далеко не исчерпывается список микробов, обладающих аллергенными свойствами и способностью вызывать инфекционную аллергию. В последнее время появилась солидная литература по вопросу об аллергенных свойствах бактериальных истинных токсинов.
Так, Sugg, Zurline, Neill (1930) описали анафилаксию к дифтерийному токсину и токсоиду. И. Н. Моргунов (1943—1948) подробно изучил анафилаксию ко многим бактериальным токсинам.
В работах Freund, Thompson, Sommer (1948), Halpern, Liacopoulos (1955) активная сенсибилизация и анафилаксия крыс были получены путем введения смеси чужеродного белка с водно-масляной взвесью убитых туберкулезных палочек, т. е. наподобие опытов с анафилаксией у мышей, описанных выше. Значение дозы сенсибилизирующего аллергена изучали также Pasteur, Vallery-Radot (1934), Zironi (1936), Grove (1932) и др.
На невозможность получить явления сенсибилизации слишком большими дозами сывороточного аллергена давно указывал еще Remlinqer (1907). Эти опыты представляют собой по существу прототип современных исследований явления, названного «иммунологическим параличом» (Felton, 1952).
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Образование метаплазии макрофагов-клеток
- Патохимическая стадия развития анафилактического шока
- Каротальный шок Forssman
- Участие клеток лимфоидного ряда в механизме аллергии замедленного типа
- Разные выражения морфологических изменений в клетках и тканях под влиянием аллергических реакций антиген — антитело
- Активация протеаза сыворотки крови при анафилаксии
- Анафилактоидные реакции, вызываемые иммунными комплексами антиген — антитело у несенсибилизированных животных
- Пассивный перенос повышенной чувствительности замедленного типа
- Сложность и многообразие механизмов иммунитета и различие аллергенных и иммуногенных антигенов
- Агенты участвующие при анафилаксии
- Отличия между острой анафилактической реакцией от растворимого комплекса и активной и пассивной анафилаксией
- Результаты опытов с морскими свинками иммунизированных комплексом антиген — антитело и белком антитела
- Аллергены
- Гистаминная гипотеза механизма анафилаксии
- Поражающее действие комплекса антиген — антитело
- Литература
- Аллергические реакции вызванные инсулином и лекарственными веществами относительно простого химического строения
- Выделение гистамина при анафилаксии