Аллергические реакции немедленного типа с бактериями и бактериальными антигенами
Аллергические реакции немедленного типа с бактериями и бактериальными антигенами или вирусами могут быть как в форме анафилактического шока, так и в форме местных, тканевых аллергических реакций типа феномена Артюса, контрактуры изолированных гладкомышечных органов и пр. В качестве аллергенов, способных вызвать эти реакции, были описаны многие виды микробов, микробных антигенов и вирусов. Краткое представление о разнообразии микробов, способных вызвать аллергические реакции анафилактического типа, можно получить из таблицы выше.
Смотрите таблицу — Аллергены, способные вызвать аллергические реакции анафилактического типа
Как следует из этой таблицы, бактерии разнообразных типов, а также отдельные бактериальные антигены могут вызывать в эксперименте на животных состояние анафилаксии, которое может быть передано пассивно, так как сопровождается в организме сенсибилизированных животных выработкой анафилактических антител. Разрешающее введение специфического бактериального аллергена в виде взвеси соответствующих бактериальных тел или их аллергенов вызывало анафилактический шок со всеми характерными признаками.
У морских свинок развивались спазм бронхиол и тяжелые нарушения дыхания, которые завершались смертью от паралича дыхательного центра. Если работа проводилась на кроликах, то основным расстройством было нарушение кровообращения типа коллапса, вызванного спазмом легочных артерий. У собак анафилактический шок выражался в резкой слабости, рвоте, поносе, эпилептиформных судорогах и в ряде случаев заканчивался смертью.
Сведениями, изложенными в таблице выше, далеко не исчерпывается список микробов, обладающих аллергенными свойствами и способностью вызывать инфекционную аллергию. В последнее время появилась солидная литература по вопросу об аллергенных свойствах бактериальных истинных токсинов.
Так, Sugg, Zurline, Neill (1930) описали анафилаксию к дифтерийному токсину и токсоиду. И. Н. Моргунов (1943—1948) подробно изучил анафилаксию ко многим бактериальным токсинам.
В работах Freund, Thompson, Sommer (1948), Halpern, Liacopoulos (1955) активная сенсибилизация и анафилаксия крыс были получены путем введения смеси чужеродного белка с водно-масляной взвесью убитых туберкулезных палочек, т. е. наподобие опытов с анафилаксией у мышей, описанных выше. Значение дозы сенсибилизирующего аллергена изучали также Pasteur, Vallery-Radot (1934), Zironi (1936), Grove (1932) и др.
На невозможность получить явления сенсибилизации слишком большими дозами сывороточного аллергена давно указывал еще Remlinqer (1907). Эти опыты представляют собой по существу прототип современных исследований явления, названного «иммунологическим параличом» (Felton, 1952).
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Биспецифичность реагинов
- Активность SRS
- Влияние денервации участка кожи на протекание реакции в феномене Overy
- Химическая природа аллергических антител
- Роль серотонина в патогенезе анафилактического шока
- Сущность «подготовки» ткани при феномене Шварцмана
- Условия воспроизведения анафилактических явлений
- Система гипофиз — надпочечники и аллергические реакции
- Аллергические реакции замедленного типа
- Клеточные антитела
- Уровень ЛД-50 при анафилактическом
- Экспериментальное изучение аллергических феноменов
- Аллергические реакции немедленного типа
- Увеличение сенсибилизации животных
- Образование антител воспалительными клетками
- Категории процессов, выражающих иммунологическую реактивность организма
- Аллергические реакции анафилактического типа
- Воспроизведение явлений десенсибилизации у кроликов