Образование метаплазии макрофагов-клеток
Одним из важных промежуточных процессов гистогенеза аллергических реакций, объединяющих все их виды в один ряд, Gell считает образование в качестве промежуточного элемента метаплазии макрофагов-клеток, обладающих особыми иммунологическими свойствами вырабатывать не антитела, а сенсибилизирующий клетки «фактор переноса» сенсибилизации от одной клетки к другой.
При реакциях замедленного типа метаплазия макрофагов дальше образования этих клеток не идет. При реакциях немедленного типа и при феномене Артюса вслед за образованием сенсибилизированных клеток последние метаплазируют в плазмоциты. Возможен и другой путь: образование обоих видов клеток из одного источника — макрофага. Вопрос этот в настоящее время еще не выяснен.
Следует учитывать также, что в ряде случаев между двумя рассмат-риваемыми типами аллергических реакций возникают существенные различия с точки зрения условий их возникновения. Диссоциация между двумя типами повышенной чувствительности хорошо заметна у людей с гипогаммаглобулинемией, саркоидозом, болезнью Ходкина. У людей с гипогаммаглобулинемией не могут вырабатываться антитела и развиваться аллергия немедленного типа, но у них легко возникает аллергия замедленного типа, не связанная с выработкой антител. Porter (1955) пересадил таким людям подкожно срезы лимфатических узлов от людей, чувствительных к туберкулину, и сообщил им таким образом способность вырабатывать антитела к этому аллергену.
С другой стороны, у больных саркоидозом или болезнью Ходкина имеется гипергаммаглобулинемия. Они, наоборот, оказываются неспособными к выработке состояния аллергии замедленного типа. Эти данные, а также исследования с помощью флюоресцентной методики позволят предположить, что в механизме реактивных состояний при аллергии немедленного и замедленного типа участвуют и различные клеточные элементы.
Вопрос о природе морфологических субстратов, где развертываются различные процессы вследствие патогенного действия реакции антиген — антитело при аллергии, в настоящее время является значительно более разработанным, чем в недавнем прошлом. Учение о шоковом органе и шоковой ткани (Doerr) как об универсальном субстрате, где развиваются аллергические реакции, не является более общепризнанным. Разные аллергены и различные формы аллергических реакций имеют в качестве морфологического субстрата различные структуры (А. Д. Адо, 1944).
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Сложность и многообразие механизмов иммунитета и различие аллергенных и иммуногенных антигенов
- Активация протеаза сыворотки крови при анафилаксии
- Анафилактоидные реакции, вызываемые иммунными комплексами антиген — антитело у несенсибилизированных животных
- Пассивный перенос повышенной чувствительности замедленного типа
- Аллергены
- Агенты участвующие при анафилаксии
- Отличия между острой анафилактической реакцией от растворимого комплекса и активной и пассивной анафилаксией
- Результаты опытов с морскими свинками иммунизированных комплексом антиген — антитело и белком антитела
- Аллергические реакции вызванные инсулином и лекарственными веществами относительно простого химического строения
- Гистаминная гипотеза механизма анафилаксии
- Поражающее действие комплекса антиген — антитело
- Литература
- Проблема образования аллергенов в организме больного в виде аутоаллергенов
- Выделение гистамина при анафилаксии
- Феномен Артюса
- Антитела
- Предотвращение повышения давления в воротной вене при анафилаксии
- Фазы феномена Артюса