Расщепление коллагенов

30.11.-0001

Коллагены вследствие своего уникального состава расщепляются только коллагеназой. Однако пепсин способен отщеплять некоторые концевые пептиды, которые составляют не более 1 % и отличаются по аминокислотному составу от основной массы коллагеновых белков. Считают, что эти концевые кислые пепсиды, богатые тирозином и дикарбоксильными аминокислотами, играют роль поперечно связывающих агентов и отщепление их может являться пусковым механизмом спонтанной агрегации коллагеновых белков (Schmitt, 1964).

В моче найдены пептиды, содержащие оксипролин, которые по аминокислотному составу соответствуют составу коллагена. Считают, что содержание этих пептидов отражает интенсивность обмена растворимых и нерастворимых коллагенов.

Увеличение экскреции оксипролинпептидов

Увеличение экскреции оксипролинпептидов обнаружено в период роста у детей и животных, при синдроме Марфана, экспериментальном латиризме, акромегалии, болезни Пэджета, гипертиреоидизме и активной фазе склеродермы. Снижение экскреции оксипролинпептидов найдено в условиях понижения обмена коллагенов у старых животных, при гипотироидизме, цинге, гипофизарной недостаточности.

В процессе биосинтеза в молекулы коллагеновых белков включаются полисахариды и липиды. Каков механизм этого включения, неизвестно, но совершенно очевидно, что полисахаридный компонент, несмотря на невысокое содержание, имеет большое значение в организации коллагеновых структур.

Ряд фактов указывает на тесную связь мукополисахаридов с синтезом не только коллагеновых, но и других белков организма. Они входят в состав большинства исследованных белков. При этом, по-видимому, они, как правило, присутствуют не в форме отдельной простетической группы, а диспергированы в молекулах белка в виде отдельных субъединиц, находящихся в прочной, ковалентной связи с полипептидной цепью.

Белки плазмы крови в соединительной ткани в условиях нормы и патологии

Все белки сыворотки крови, за исключением основного компонента альбуминовой фракции, выделенного в виде кристаллического альбумина, содержат углеводные компоненты, т. е. могут быть отнесены к глико- или мукопротеидам. В составе белков сыворотки крови обнаружены следующие углеводные компоненты: манноза, галактоза, фруктоза, глюкозамин, галактозамин, сиаловые кислоты и гексуроновые кислоты в очень малом количестве (Winzler, 1958; Kellen, I960). Кроме того, в небольшом количестве присутствуют свободные или слабо связанные с белками гиалуро- новая, хондроитинсерные кислоты и гепарин (или гепаритинсульфаты).

Всеми методами однозначно показано, что наиболее низким содержанием углеводов отличаются альбумины, а наиболее высоким — α-глобулины. Естественно поэтому, что, когда при многих заболеваниях происходит снижение альбумино-глобулинового коэффициента, все углеводные компоненты возрастают.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру