Уменьшение содержания растворимых коллагенов

30.11.-0001

С возрастом у экспериментальных животных в соединительной ткани уменьшается содержание растворимых коллагенов (В. Н. Орехович, 1952; Lightfoot, Coolidge, 1948; Ж. А. Медведев, 1963, и многие другие). По-видимому, это связано не только с уменьшением синтеза коллагенов, но и с уменьшением их растворимости. Коллаген при хранении in vitro на холоду в форме влажных волокон с течением времени становится менее растворимым.

Полагают, что коллагены синтезируются в фибробластах в форме трех отдельных цепей, которые затем соединяются друг с другом водородными связями, образуя частицы тропоколлагена. Синтез происходит на поверхности классических цитоплазматических мембран, которые в цитологической литературе часто называют эндоплазматическим ретикулумом, а в биохимической литературе — фракцией микросом.

Эти мембраны содержат рибонуклеопротеидные частицы, представляющие собой генетически детерминированные матрицы, на которых происходит синтез белка. После синтеза коллагеновые молекулы аккумулируются в связанных с мембраной пузырьках и транспортируются к поверхности клеток. В транспорте пузырьков играет важную роль пиноцитоз — волнообразная активность цитоплазматических мембран. Коллагеновые молекулы агрегируются в коллагеновые пучки или непосредственно на поверхности клеток, или диффундируя во внеклеточное пространство и присоединяясь к уже существующим структурам (Thornburg, 1961; В. И. Мазуров, 1962; Gerber, Altman, 1961; Prockop, 1962).

Если этапы синтеза белка в клетке более или менее известны, то механизм и управляющие системы биосинтеза белка в межклеточном пространстве совершенно не изучены. А между тем совершенно ясно, что синтез коллагеновых белков только начинается в клетках, но продолжается в межклеточном пространстве. Коллагены представляют собой высокоупорядоченные структуры с характерным распределением полярных групп вдоль цепи. Это обусловливает их высокую способность к спонтанной агрегации. В зависимости от условий тропоколлагены могут агрегироваться латерально за счет электровалентных сил и водородных связей с образованием относительно малоустойчивых форм (SLS) или полимеризоваться в длину за счет установления более сильных ковалентных связей, включая связи через посредство гексоз (Gustavson, 1964).

Постоянно идущие в организме процессы перестройки соединительнотканных структур свидетельствуют о наличии механизмов, контролирующих процессы агрегации и дезагрегации коллагенов в межклеточном веществе с участием биокатализаторов (ферментов, гормонов и др.).

Получены первые экспериментальные данные об одном из возможных механизмов такого контроля.

Смотрите далее — Расщепление коллагенов


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру