Главная / Руководство по патологической физиологии / Значение соединительной ткани в развитии патологических процессов / Связь между мукоидным набуханием соединительной ткани и увеличением уровня муко- и гликопротеидов в крови

Связь между мукоидным набуханием соединительной ткани и увеличением уровня муко- и гликопротеидов в крови

30.11.-0001

Большинство клинических наблюдений показывает связь между мукоидным набуханием соединительной ткани и увеличением уровня муко- и гликопротеидов в крови. Что является первичным — накопление мукоидов в соединительной ткани или повышение их уровня в крови, на этот вопрос пока трудно ответить, так как при различных патологических состояниях механизм может быть различным.

Коллагеновые болезни развиваются преимущественно у лиц с повышенной реактивностью. Имеется семейная предрасположенность к некоторым из этих заболеваний.

Таким образом, ряд особенностей коллагеновых болезней сближает их с аллергическими состояниями.

В обзоре по иммунопатологии Vazquez и Dixon (1960) разделили все коллагеновые болезни и некоторые аллергические состояния на три группы:

  1. заболевания, при которых прямо выявлены антиген — антитело;
  2. заболевания, при которых обнаружены значительные изменения γ-глобулинов и фибриногена или фибрина в крови и тканях;
  3. заболевания, при которых выявлены аутоантитела.

Имеются некоторые доказательства участия аутоиммунного механизма в повреждении сердца при ревматизме. Сыворотка некоторых больных ревматической лихорадкой, ревматическими сердечными болезнями отличается заметной реактивностью в отношении гомологичной и аутологичной ткани сердца, что показано методами иммунофлюоресценции, фиксации комплемента и агглютинационными пробами. Отчетливо показано образование сердечных реактивных факторов при операции комиссуротомии.

В сыворотке крови больных ревматоидным артритом обнаружено присутствие 19S γ-макроглобулина, способного реагировать с другими γ-глобулинами (ревматоидный фактор). Его природа не выяснена. Предполагают, что это антитело.

Учитывают три возможности:

  1. ревматоидный фактор является антителом к неизвестному антигену, а реакция с аутологичным γ-глобулином является перекрестной. Подтверждения этого взгляда отсутствуют;
  2. ревматоидный фактор является изоантителом. В настоящее время стало известно, что есть серологические группы γ-глобулинов, подобные серологическим группам красных кровяных клеток. Изоантитело, однако, не реагирует аутологично, в то же время ревматоидный фактор циркулирует в комплексе с аутологичным углобулином. Следовательно, это предположение маловероятно;
  3. ревматоидный фактор является истинным аутоантителом к другим углобулинам.

Присутствие ревматоидного фактора рассматривают как один из наиболее ценных диагностических тестов на ревматоидный артрит. Этот фактор обнаруживается в сыворотке большинства пациентов при ревматоидном артрите, но не у всех. Следовательно, он не является первичным патогенетическим агентом. Появились данные о том, что ревматоидный фактор присутствует у 3—5% здоровых людей. Его находят не только при различных инфекционных заболеваниях. По-видимому, образование ревматоидного фактора не является результатом извращения клеточного метаболизма, он является нормальным компонентом крови и возрастание его представляет собой нормальную реакцию на некоторые стимулы (Vaughan, 1961).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру