Фибридоидный некроз различных тканей в очаге воспаления

30.11.-0001

Особое внимание к фибриноидному превращению и к фибриноиду было привлечено в связи с развитием учения об аллергии и гиперергическом воспалении, для которого характерным (но отнюдь не специфическим) признаком является фибридоидный некроз различных тканей в очаге такого воспаления.

Обособление группы коллагеновых болезней, объединяющим признаком которых является развитие очагов фибриноидного превращения соединительной ткани в разных отделах организма, сделало проблему фибриноида одной из центральных проблем современной патологии.

Патологическое новообразование соединительной ткани

Высокая пластическая способность соединительной ткани выделяет ее из всех прочих видов тканей. Биорретические сдвиги, охватывающие различные дифференцированные ткани организма, приводящие к падению их восстановительной способности и старческой атрофии, не затрагивают обычно соединительную ткань стромы органов и даже сопровождаются увеличением ее массы. Поэтому старческая атрофия паренхиматозных органов характеризуется относительным увеличением количества соединительной ткани в них. Как показывает ряд экспериментальных исследований и изучения тканевых культур, тканевая гипоксия, вызывающая, как правило, ряд дистрофических и некробиотических изменений в специализированных тканях, для соединительной ткани является стимулятором ее пролиферативной потенции. Поэтому различные патологические воздействия, нарушающие трофику тканей, вызывают патологическое новообразование соединительной ткани.

Всякое новообразование соединительной ткани проходит стадию грануляционной ткани, которая характеризуется новообразованием кровеносных сосудов капиллярного типа и пролиферацией различных клеточных элементов мезенхимального происхождения, превращающихся в фибробласты (фиброплазия). Фибробласты заключены в основное богатое муко-полисахаридами вещество, содержащее также коллагеновый материал. Сначала образуются первичные фибриллы (протофибриллы), которые частично заключены в цитоплазме фибробластов, большей же частью лежат в их соседстве.

Таким образом, в начальных стадиях происходит внутриклеточное образование фибрилл, в дальнейших — внеклеточное.

Наиболее ярким примером последовательности процессов в участке фибриноидного некроза является ревматический фиброзит, в частности ревматическая гранулема.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру