Амилоидоз

30.11.-0001

При амилоидозе речь идет о накоплении в межуточной ткани склеропротеина амилоида, морфологически и по физическим свойствам сходного с гиалином (плотность, гомогенность, нерастворимость и т. д.), но отличающегося от него некоторыми тинкториальными свойствами, из которых особого внимания заслуживает метахромазия, свидетельствующая о наличии в его составе мукополисахаридного компонента.

Характерным для амилоида является предпочтительная локализация в ретикулярных волокнах, вокруг капилляров и в стенках кровеносных сосудов. Эти особенности локализации амилоида свидетельствуют о гематогенном происхождении белков, выпадающих в виде плотных масс по выходе за пределы сосуда. Как и гиалин, амилоид по своему составу не является однородным, на что указывает также вариабильность тинкториальных свойств (непостоянство метахромазии и др). По химическому составу он похож на глобулины плазмы, и распространенный или опухолевый амилоидоз часто сопровождается в клинической практике и в эксперименте диспротеинемией. Амилоид в противоположность гиалину не имеет ничего общего с коллагеном, он не содержит гидроксипролина. По Randerath (1950), амилоид является следствием парапротеиноза с образованием патологического глобулина — параглобулина.

Ряд фактов создал представление об амилоиде как о производном иммунологической реакции типа антиген — антитело, развивающейся по схеме аутоиммунных или аутоаллергических процессов. Letterer представляет образование амилоида как белкового преципитата в случаях недостаточного образования антител — преципитинов — в течение реакции антиген — антитело. Эти взгляды подкрепляются данными общей иммуноморфологии и клинической патологии, отмечающей при амилоидозе частое накопление пиронинофильных веществ в клетках ретикулярной ткани с повышенным образованием плазматических клеток — продуцентов глобулинов. Клеточное образование амилоида хотя и нельзя считать доказанным, тем не менее связь его образования с процессами, развивающимися по ходу хронических инфекций, особенно с нагноительными процессами, можно считать установленной.

Фибриноидное превращение соединительной ткани

Фибриноидное превращение (синонимы — фибриноидное набухание, фибриноидная дегенерация, фибриноидный некроз) соединительной ткани заключается в развитии в ней гнезд с внешними свойствами фибрина. Понятие о фибриноиде было впервые введено Neumann (1880) для веществ, наблюдавшихся им при воспалении, в частности серозных мембран, хотя еще раньше Gull и Sutton (1872) говорили о гиалиновофибриноидном превращении сосудистых стенок в их исследованиях брайтовой болезни.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру