Гиалиноз

30.11.-0001

Понятия «гиалиноз», «гиалин» являются в общей патологии универсальными и употребляются всегда, когда речь идет о появлении в тканях белкового вещества с однообразными физическими и тинкториальными свойствами: плотность, гомогенность, бесструктурность, прозрачность, сродство к кислым краскам (эозино- и фуксинофильность), нерастворимость, разбухание в аммиачном растворе.

Вещество это называется гиалином (от греч. hialos — стекло) и представляет одну из разновидностей патологических склеропротеинов, т. е. белков, появление которых приводит к уплотнению тканей. С точки зрения патогенеза и химизма этих белков понятие «гиалиноз» является собирательным.

Гиалинозу подвергаются все формы волокнистой соединительной ткани: собственная мембрана желез, ретикулярная строма органов, соединительная ткань кожи и др. Особое значение в патологии имеет гиалиноз соединительной ткани интимы мелких артериальных сосудов, лежащих в основе артериолосклероза при длительных гипертензивных состояниях различного происхождения (эссенциальная гипертония, или гипертоническая болезнь, хронический нефрит и различные формы ренальной гипертонии, опухоли мозгового слоя надпочечников и экстрамедуллярной хромаффинной ткани — феохромоцитомы и др.).

Появлению гиалина в стенках кровеносных сосудов предшествует нередко их плазматическое пропитывание — плазморрагия, при которой появляются под эндотелием белковые массы, проникшие в интиму в силу нарушения проницаемости эндотелиальной выстилки.

Дальнейшим следствием плазморрагии является уплотнение белковых масс и превращение их в типичный гиалин. Так развивается артериологиалиноз как основной структурный элемент артериальной гипертензии. Подобный механизм образования гиалина подчеркивает его инфильтрационное происхождение. Однако это не исключает и наличие другого, дегенеративного в узком смысле этого слова процесса гиалиноза соединительной ткани, где ее гиалиновое превращение обусловлено набуханием коллагеновых волокон и их слиянием в однородную массу с физическими и оптическими свойствами гиалина.

Teilum высказывает взгляд на гиалиноз соединительной ткани как на следствие аллергического гиперглобулиноза в ретикуло-эндотелиальной системе. Эти воззрения частично получают подтверждение в совпадении гиалиноза гранулем при саркоидозе Бека с гипер-γ-глобулинемией и гиперкальциемией, имеющей своим следствием отложение солей кальция в узлах саркоида Бека.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру