Гиалиноз
Понятия «гиалиноз», «гиалин» являются в общей патологии универсальными и употребляются всегда, когда речь идет о появлении в тканях белкового вещества с однообразными физическими и тинкториальными свойствами: плотность, гомогенность, бесструктурность, прозрачность, сродство к кислым краскам (эозино- и фуксинофильность), нерастворимость, разбухание в аммиачном растворе.
Вещество это называется гиалином (от греч. hialos — стекло) и представляет одну из разновидностей патологических склеропротеинов, т. е. белков, появление которых приводит к уплотнению тканей. С точки зрения патогенеза и химизма этих белков понятие «гиалиноз» является собирательным.
Гиалинозу подвергаются все формы волокнистой соединительной ткани: собственная мембрана желез, ретикулярная строма органов, соединительная ткань кожи и др. Особое значение в патологии имеет гиалиноз соединительной ткани интимы мелких артериальных сосудов, лежащих в основе артериолосклероза при длительных гипертензивных состояниях различного происхождения (эссенциальная гипертония, или гипертоническая болезнь, хронический нефрит и различные формы ренальной гипертонии, опухоли мозгового слоя надпочечников и экстрамедуллярной хромаффинной ткани — феохромоцитомы и др.).
Появлению гиалина в стенках кровеносных сосудов предшествует нередко их плазматическое пропитывание — плазморрагия, при которой появляются под эндотелием белковые массы, проникшие в интиму в силу нарушения проницаемости эндотелиальной выстилки.
Дальнейшим следствием плазморрагии является уплотнение белковых масс и превращение их в типичный гиалин. Так развивается артериологиалиноз как основной структурный элемент артериальной гипертензии. Подобный механизм образования гиалина подчеркивает его инфильтрационное происхождение. Однако это не исключает и наличие другого, дегенеративного в узком смысле этого слова процесса гиалиноза соединительной ткани, где ее гиалиновое превращение обусловлено набуханием коллагеновых волокон и их слиянием в однородную массу с физическими и оптическими свойствами гиалина.
Teilum высказывает взгляд на гиалиноз соединительной ткани как на следствие аллергического гиперглобулиноза в ретикуло-эндотелиальной системе. Эти воззрения частично получают подтверждение в совпадении гиалиноза гранулем при саркоидозе Бека с гипер-γ-глобулинемией и гиперкальциемией, имеющей своим следствием отложение солей кальция в узлах саркоида Бека.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Кислые мукополисахариды и их свойства
- Амилоидоз
- Отличие свойств хондроитинсульфатов по отношению к ферментам
- Фибридоидный некроз различных тканей в очаге воспаления
- Корреляция между типом мукополисахаридов и типом коллагеновых структур
- Стадии развития ревматического фиброзита
- Коллаген млекопитающих
- Проявление фибропластического диатеза
- Уменьшение содержания растворимых коллагенов
- Некоторые частные формы патологии соединительной ткани
- Расщепление коллагенов
- Латиризм
- Изменения, которые претерпевают глико- и мукопротеиды сыворотки крови при патологических процессах
- Коллагеновые болезни
- Усиление гистохимических реакций при воспалении
- Связь между мукоидным набуханием соединительной ткани и увеличением уровня муко- и гликопротеидов в крови
- Родственная связь некоторых растворимых соединительных белков с белками крови
- Литература