Корреляция между типом мукополисахаридов и типом коллагеновых структур
Имеется корреляция между типом мукополисахаридов и типом коллагеновых структур. В эмбриональной и растущей соединительной ткани (в том числе в культуре фибробластов) находят гиалуроновую кислоту и хондроитинсульфаты А или С. По мере старения они заменяются хондроитинсульфатом В параллельно с огрубением коллагеновых волокон. Таким образом, старение сопровождается увеличением относительного содержания менее гидрофильных и менее метаболических активных форм мукополисахаридов (Kaplan, Meyer, 1959, 1960).
В последние 10 лет началось интенсивное изучение чрезвычайно интересной группы сиаломукополисахаридов.
Оказалось, что сиаловые кислоты чрезвычайно широко распространены в организме, они найдены во всех органах и тканях, главным образом в составе углеводных компонентов глико- и мукопротеидов и в ганглиозидах (муколипидах), а также в специфических веществах групп крови, олигосахаридах женского молока, в свободном виде — в спинномозговой жидкости и слизистой оболочке желудка (И. В. Цветкова, 1961).
Часть сиаловых кислот в молекулах белков и ганглиозидов может занимать концевое положение, и, как показали опыты с отщеплением сиаловых кислот нейраминидазой, от их присутствия часто зависят биологическая активность соединения и некоторые физико-химические свойства. Особенно привлекла внимание роль сиаловых кислот во взаимоотношениях ряда патогенных микроорганизмов и животного организма. Оказалось, что именно сиаловые кислоты на поверхности эритроцитов являются рецепторами вируса гриппа и вибриона холеры, в свою очередь эти микроорганизмы обладают нейраминидазной активностью (рецепторразрушающим энзимом). Многие сиаломукопротеиды, выделенные из крови, мочи и слизистых оболочек, обладают способностью к рецепции вируса и торможению вирусной гемагглютинации (Klenk, 1958; Линевич, 1962).
Коллагеновые структуры
По гистологическим данным, коллагеновые волокна представляют собой пучки правильно ориентированных, неветвящихся фибрилл.
Гистохимические и биохимические исследования показали, что коллагеновые структуры включают несколько компонентов. В их состав входят коллагеновые белки, неколлагеновые белки типа глико- или мукопротеидов, подобные белкам сыворотки крови, кислые мукополисахариды и липиды (Bowes, Elliott, Moss, 1955; Snellmann, 1963).
Коллагены относятся к числу наиболее изученных фибриллярных белков. Они составляют около 30% общего количества белков тела и отличаются уникальным составом и физико-химическими свойствами.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Изменения, которые претерпевают глико- и мукопротеиды сыворотки крови при патологических процессах
- Латиризм
- Усиление гистохимических реакций при воспалении
- Коллагеновые болезни
- Родственная связь некоторых растворимых соединительных белков с белками крови
- Связь между мукоидным набуханием соединительной ткани и увеличением уровня муко- и гликопротеидов в крови
- Некоторые вопросы регуляции состава соединительной ткани
- Литература
- Торможение образования тучных клеток и гистамина
- Значение аскорбиновой кислоты
- Противовоспалительные стероиды
- Гормоны щитовидной железы
- Понятие о гистионе
- Общая патология соединительной ткани
- Значение плазматических клеток
- Старение соединительной ткани
- Биохимическая характеристика соединительной ткани
- Гиалиноз