Изменения, которые претерпевают глико- и мукопротеиды сыворотки крови при патологических процессах
Значительные изменения, которые претерпевают глико- и мукопротеиды сыворотки крови при различных патологических процессах, привлекли к ним внимание исследователей. После накопления некоторого клинического материала стало совершенно ясно, что дальнейшие успехи в расшифровке физиологического и клинического значения этих соединений зависят от выделения индивидуальных белков или относительно гомогенных фракций и изучения их состава. В настоящее время из сыворотки крови выделено около 100 различных глико- и мукопротеидов, многие из них хорошо охарактеризованы по химическим и физико-химическим свойствам.
С точки зрения обмена белков между кровью и тканями представляет интерес фракция низкомолекулярных кислых мукоидов сыворотки, так называемый сывороточный мукоид.
Молекулярный вес их — 40 000—80 000. При электрофорезе в вероналовом буфере с pH = 8,6 эти белки мигрируют в составе α1— и α2-глобулинов. Они термостабильиы и не осаждаются обычными осадителями белков, хлорной и сульфосалициловой кислотами.
Изменения белкового состава крови при воспалении
При воспалении наблюдается ряд неспецифических изменений белкового состава крови, т. е. характер изменений зависит от степени и стадии воспалительного процесса, а не от природы действующего агента. Острый воспалительный процесс или активная фаза хронического процесса сопровождается снижением уровня альбуминов и возрастанием всех глобулинов, главным образом α-глобулинов и особенно сывороточных мукоидов. При хроническом воспалительном процессе характерное увеличение γ-глобулинов (Б. С. Касавина, В. 3. Горкин, 1955).
При компенсированных формах заболеваний (например, компенсированном бруцеллезе), локальных воспалительных процессах (Г. Б. Нестеренко, 1958; П. В. Сергиенко, 1959), действии слабых стрессоров (А. А. Гюрджиан и др., 1961; Poortman, Kerchove, 1962; de Lanne, Barnes, Brauha, 1959), в том числе повышенной физической нагрузке на организм, наблюдаются изменения белковых фракций противоположного характера: увеличение альбумино-глобулинового коэффициента и снижение концентрации α-глобулинов и сывороточных мукоидов.
Уровень сывороточных мукоидов, по мнению ряда исследователей, является наиболее точной характеристикой степени повреждения, стадии и активности воспалительного процесса (Greenspan, 1955; Biserte, 1957; Stary, 1959).
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Понятие о гистионе
- Общая патология соединительной ткани
- Значение плазматических клеток
- Старение соединительной ткани
- Биохимическая характеристика соединительной ткани
- Гиалиноз
- Кислые мукополисахариды и их свойства
- Амилоидоз
- Отличие свойств хондроитинсульфатов по отношению к ферментам
- Фибридоидный некроз различных тканей в очаге воспаления
- Корреляция между типом мукополисахаридов и типом коллагеновых структур
- Стадии развития ревматического фиброзита
- Коллаген млекопитающих
- Проявление фибропластического диатеза
- Уменьшение содержания растворимых коллагенов
- Некоторые частные формы патологии соединительной ткани
- Расщепление коллагенов
- Латиризм