Усиление гистохимических реакций при воспалении

30.11.-0001

Параллельно увеличению содержания глико- и мукопротеидов крови при воспалении наблюдается усиление гистохимических реакций на мукополисахариды в соединительной ткани, что привело к широко распространенному представлению о соединительнотканном происхождении сывороточных глико- и мукопротеидов.

Это представление было сформулировано в теории Catchpol. Авторы (1949, 1951), проведя серию гистохимических и биохимических исследований, обнаружили при раке, цинге и эксперментальном воспалении следующий комплекс изменений:

  1. усиление гистохимических реакций на гликопротеиды в межклеточном веществе и в гранулах фибробластов;
  2. повышенное накопление витальных красок в соединительной ткани при внутривенном введении;
  3. увеличение растворимости гликопротеидов соединительной ткани;
  4. увеличение уровня низкомолекулярных мукоидов (сывороточного мукой да) в крови.

На основании этих данных Catchpol и сотрудники постулировали, что при различных патологических процессах под влиянием ферментов, секретируемых фибробластами, происходит деполимеризация гликопротеидов межклеточного вещества. Вследствие деполимеризации увеличивается число реактивных групп и усиливается интенсивность гистохимической окраски, увеличивается растворимость гликопротеидов межклеточного вещества и поступление их в кровь в виде крупномолекулярных фрагментов. Деполимеризация приводит к повышению проницаемости соединительной ткани.

Гипотеза Catchpol пользуется большой популярностью и никем не опровергнута, однако она не получила дальнейшего прямого экспериментального подтверждения. Попытки доказать соединительнотканное происхождение сывороточных мукоидов потерпели неудачу. Синтез их в основном происходит в печени (Winzler, 1958; Shetlar, 1961; Spiro, 1959).

Вместе с тем несомненно существует тесная связь между состоянием соединительной ткани и содержанием белков в крови.

Исследования соединительной ткани показали, что в ней присутствует большое количество мукополисахаридов, подобных полисахаридам, входящим в состав белков крови. Так как они содержат, помимо простых сахаров и аминосахаров, фруктозу и другие компоненты и не содержат уроновых кислот, их называли нейтральными гетерополисахаридами (Consden, 1953; Clegg, Eidinger, Leblond, 1954; Boas, 1955; Dische, Danilczenko, Zelmenis, 1958). Это еще мало изученная группа соединений. В последнее время выясняется, что большая часть из них является, так же как и мукополисахариды крови, сиалополисахаридами.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру