Родственная связь некоторых растворимых соединительных белков с белками крови
Часть растворимых глико- и мукопротеидов соединительной ткани имеет сходную электрофоретическую подвижность с белками сыворотки крови (Harkness, Marko, Muir, Boas, 1955; Ludvig, Levin, 1957).
Родственная связь некоторых растворимых соединительных белков с белками крови показана иммунохимическими методами (Gitlin, 1953, 1959; Neuberger, 1957; Mancini, Vilar, Dellacha, Davidson, Gomez, Alvarez, 1962).
При воспалении и репаративных процессах характерно увеличение хромотропности аморфного вещества соединительной ткани, которое окрашивается метахроматически и положительно реагирует на краски, специфичные для сульфатированных полисахаридов. Усиление хромотропности предшествует образованию коллагенов (А. А. Соловьев, 1923; Б. С. Касавина и др., 1961). Показано, что гиалуроновая кислота и хондроитинсульфаты могут стимулировать заживление ран (Б. С. Касавина и др., 1961), пролиферацию и фиброгенез при имплантации и в культурах тканей (Bruckschen, 1956), фиброгенез in vitro (Wood, Keech, 1960).
Имеется связь между первоначальной воспалительной реакцией и последующим репаративным процессом. Предполагают, что репарация зависит в основном от присутствия кислых мукополисахаридов типа гиалуроновой и хондроитинсерных кислот. Действительно, в области воспалительного очага происходит накопление гексозаминсодержащих соединений, однако соотношение гексозаминов и уроновых кислот значительно выше, чем в полиуронидах (Shetlar, Lacefield, White, Schilling, 1959).
По данным некоторых авторов, большая часть гексозаминов в основном веществе открытых и закрытых ран и экссудатах, полученных при имплантировании губки, в основном связана с мукопротеидами, по-видимому, сывороточного происхождения (Jackson и др., 1960; Jackson, 1961). В небольшом количестве присутствует хондроитинсульфат, однако динамика его накопления не коррелирует с образованием коллагенов.
White, Shetlar, Schilling при изучении заживления ран у собак установили, что в первые фазы заживления ткани в области ран преобладают гликопротеиды; кислые мукополисахариды обнаруживаются позднее, сначала в виде несульфатированных производных типа гиалуроновой кислоты, затем в виде хондроитинсульфатов.
Э. Г. Ларский (1961) обнаружил через час после введения животным скипидара снижение содержания в крови сиалопротеидов. При введении скипидара в ухо кроликам в оттекающей крови содержание сиалопротеидов было ниже, чем в крови здорового уха. Автор предполагает, что экссудация сиалопротеидов в очаг воспаления может играть роль в процессах нейтрализации патогенных продуктов или в образовании соединительнотканной капсулы вокруг участка воспаления.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Некоторые вопросы регуляции состава соединительной ткани
- Литература
- Торможение образования тучных клеток и гистамина
- Значение аскорбиновой кислоты
- Противовоспалительные стероиды
- Гормоны щитовидной железы
- Понятие о гистионе
- Общая патология соединительной ткани
- Значение плазматических клеток
- Старение соединительной ткани
- Биохимическая характеристика соединительной ткани
- Гиалиноз
- Кислые мукополисахариды и их свойства
- Амилоидоз
- Отличие свойств хондроитинсульфатов по отношению к ферментам
- Фибридоидный некроз различных тканей в очаге воспаления
- Корреляция между типом мукополисахаридов и типом коллагеновых структур
- Стадии развития ревматического фиброзита