Биохимическая характеристика соединительной ткани

30.11.-0001

Химическая структура, биологическая форма и функция

Отличительной особенностью соединительной ткани является наличие более или менее развитого межклеточного вещества, которое представляет собой мукоидную гелеподобную среду; в нее погружены специфические клетки и различного рода волокна.

В состав цементирующей среды входят белки, родственные по химическим и иммунологическим свойствам белкам сыворотки крови, кислые мукополисахариды, растворимые коллагеновые белки, клеточные белки, низкомолекулярные метаболиты, соли и другие компоненты.

Мукополисахариды (аминополисахариды)

Физико-химические свойства гелеподобной структуры аморфного вещества соединительной ткани в основном определяют кислые мукополисахариды и их белковые комплексы. Кислые мукополисахариды представляют собой вязкие сильно гидратированные полианионы. Вследствие этого они препятствуют току воды, обусловливают сопротивление к сдавливанию соединительной ткани (тургор) и уменьшают ее проницаемость. Благодаря большому количеству электроотрицательных групп, способных к катионному обмену, кислые мукополисахариды играют роль в транспорте воды и солей и, возможно, являются основными факторами в поддержании гомеостаза внеклеточного пространства (Muir, 1961).

Физико-химические и биологические свойства кислых мукополисахаридов зависят от полимеризации и конфигурации цепи. Конфигурация цепи зависит от заряда, следовательно, от pH, ионной силы среды и взаимодействия с другими веществами (основного характера). Среди условий, вызывающих деградацию кислых мукополисахаридов, наиболее важное биологическое значение имеет деполимеризация, возникающая под влиянием специфических ферментов, и, возможно, неспецифическая деградация (Gibian, 1959). Неспецифическая деградация кислых мукополисахаридов, в частности, происходит в присутствии кислорода, ионов тяжелых металлов и редуцирующих веществ, к последним относятся аскорбиновая кислота и сульфгидрильные группы белков, в том числе и папаина (Rogers, 1961).

Мукополисахариды присутствуют в тканях не в свободном виде, а связаны в основном с белками и в некоторых случаях с липидами и другими веществами. Характер связей в большинстве случаев неизвестен. Кроме того, эти комплексы ассоциируются с коллагеновыми белками более слабыми связями, образуя гелеобразную структуру. Образование геля происходит не только за счет солевых связей, но включает ионно-дипольные, диполь-дипольные, ван-дер-ваальсовые, водородные и другие силы (Partridge и Davis, 1958). Кератосульфаты и гепаритинсульфаты, вероятно, образуют аналогичные структуры. Что касается нейтральных гетерополисахаридов и сиаломукополисахаридов, то они в основном являются интегральной частью молекул глико- и мукопротеидов (Winzler, 1958; Л. И. Линевич, 1962; Е. Л. Розенфельд, 1962).


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру