Примеры воздействий кортикоидных гормонов в сочетании с другими средствами
Например, кортикоидные гормоны наряду с противовоспалительным действием значительно изменяют реактивность. Это же относится и к другим гормонам и ряду лекарственных препаратов. Это сказывается на снижении проницаемости капилляров, уменьшении отека, угнетении лейкоцитоза, подавлении образования аутоантител. Однако в этих условиях в связи со снижением барьерной, защитной роли воспаления может наблюдаться генерализация инфекции, что на фоне подавления фагоцитоза и антителообразования может вызвать тяжелое состояние. Последнее заставляет относиться к противовоспалительной терапии с осторожностью и при необходимости комбинировать ее с введением антибиотиков (А. М. Черяух, 1958, и др.). Умелое сочетание химиотерапии с воздействием кортикоидных гормонов часто приводит к хорошим лечебным результатам (например, при туберкулезе).
Химиотерапия опухолевого процесса
За последнее время возрос интерес и наметился прогресс в химиотерапии опухолевого процесса. Путем применения экспериментальной химиотерапии найдены препараты, обладающие тормозящим действием на некоторые опухоли (алкилирующие соединения, 6-меркаптопурин, актиномицин, 5-фтороурацил и др.). Часть из них является антиметаболитами пуриновых и пиримидиновых производных. Работа по изысканию новых противораковых веществ приобретает все большие масштабы.
Трудности при лечении вирусных заболеваний
Следует отметить, что особые трудности встречаются при лечении вирусных заболеваний. Поскольку (как это отмечено выше) вирусы являются облигатными паразитами клеток и живут за счет ферментов и энергодающих систем хозяина, любое вмешательство в процесс репродукции вируса неизбежно сказывается на жизнедеятельности клетки. С этих позиций заслуживает внимания интерферон как новый фактор, обусловливающий выздоровление при вирусных инфекциях (Isaacs, 1962; 3. В. Ермольева и др., 1954). По существу интерферон представляет собой проявление клеточного иммунитета (П. Н. Косяков, 1962).
Так, найдено, что в случае введения в организм или культуру тканей разным образом инактивированного (нагревание, действие химических веществ, ультрафиолетовых лучей и др.) или «неполного» вируса через 24—48 часов развивается устойчивость и к патогенному вирусу. Это связано с образованием в клетке интерферона, который, как предполагают, является белком гистонового типа. Интерферон задерживает репродукцию вируса в клетках. Он является неспецифическим агентом.
Фармакотерапия, помимо химиотерапевтических средств, включает целый ряд препаратов, влияющих на функции разнообразных органов и систем. Особый ее отдел занимает гормонотерапия, витаминотерапия.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Социальный фактор в процессе выздоровления человека
- Результаты экспериментальной терапии
- Клетки ретикуло-эндотелиальной системы
- Благоприятное течение болезни
- Патологоанатомическое исследование органов и тканей погибших и забитых подопытных животных
- Несовершенство воспаления как приспособительной реакции
- Пути и механизмы выздоровления
- Восстановление нарушенных функций и компенсация патологических процессов
- Общие принципы лечения
- Разработка путей и механизмов выздоровления
- Поддержание жизненно важных констант в организме системами процессов
- Химиотерапевтическое вмешательство
- Развитие экспериментальной терапии
- Рефлекторный акт
- Патогенетическая терапия
- Изучение болезней человека на экспериментальных моделях лабораторных животных
- Компенсаторная возможность организма в случае нанесения ему ущерба
- Хирургические методы лечения