Присутствие электролитов в среде

30.11.-0001

Важным условием, способствующим пассивной сенсибилизации, является присутствие электролитов в среде. Электролиты способствуют ионизации антител и поляризации поверхности клеток сенсибилизируемого органа. Эти процессы облегчают в свою очередь фиксацию антител на клетках органа. Влияние электролитов на пассивную сенсибилизацию не зависит от химических свойств электролитов и определяется только концентрацией (ионизацией), вызываемой электролитом в среде. В среде, лишенной электролитов (изотонический раствор глюкозы), пассивная сенсибилизация происходит значительно медленнее и менее интенсивно. Невольно напрашивается аналогия этих результатов исследований Halpern со старыми опытами И. Г. Савченко (1902), показавших отсутствие процесса фагоцитоза в среде, лишенной электролитов.

Весьма интересным в практическом отношении является наблюдение Halpern, что γ-глобулин человека, морской свинки или кролика подавляет пассивную сенсибилизацию изолированной кишки морской свинки, α- и β-Глобулины, а также альбумин сыворотки крови упомянутых животных этим действием не обладают. Неактивным является также γ-глобулин лошади. Эти наблюдения позволяют понять хорошо известный со времени Friedberger факт, что длительное отмывание изолированного органа от крови (и γ -глобулинов) значительно усиливает эффективность пассивной сенсибилизации изолированного органа.

Особое значение в последнее время приобрели опыты с пассивной сенсибилизацией для изучения процессов сенсибилизации на тканях и для количественной оценки реакции антиген—антитело при аллергических реакциях немедленного типа. В настоящее время используют три приема пассивной сенсибилизации.

  1. Инкубация изолированной матки или отрезка подвздошной кишки морской свинки с антителами с последующим отмыванием органа от антител и прибавлением антигена по способу Шульц—Дейля.
  2. Инкубация среза легких морской свинки толщиной от 0,5 до 1 мл с антителами с последующим удалением антител и добавлением специфического антигена. Исследуется освобождение гистамина в течение 15 минут в окружающую срез среду. Гистамин определяется биологическими методами.
  3. Инкубация брыжейки морской свинки с антителом с последующим удалением антител и нанесением на брыжейку антигена. Аллергическая реакция учитывается по степени уменьшения числа метахроматически окрашивающихся тучных клеток брыжейки (Halpern с сотр., 1958; Mongar, Schild, 1960). По данным Mongar и Schild (1962), цианид, динитрофенол не влияют на развитие пассивной сенсибилизации в легком. Пассивная сенсибилизация не подавляется отсутствием в среде ионов кальция.

В ряде работ показано, что γ-глобулин некоторых животных оказывает резко тормозящее влияние на пассивную сенсибилизацию изолированных органов. Mongar и Schild приводят сводные результаты опытов по изучению влияния γ-глобулина на пассивную сенсибилизацию в таблице ниже.

Способность антител различных животных вызывать пассивную сенсибилизацию изолированных тканей морской свинки и подавление этой сенсибилизации сывороточными белками

Белки Вид
организма
Пассивная
сенсибилизация
антителами
Подавление
пассивной сенсибилизации
сывороточными белками
сенсибилизация
антителами
кролика морской свинки
Глобулин Морская свинка +(Г) + (К) + (Г)
Кролик +(Г), (Т, Д) + (Г, К, Д)
Человек 0 (Да)* + (Г, К) 0 (Г)
Крыса 0 (Д*, Т) + (К)
Бык 0 (Г)
Лошадь 0 (Д, Т)* 0 (К)
Коза 0 (Д, Т)*
Кролик 0 (Д)
Глобулин и альбумин Кролик 0 (К, Д)
Человек 0 (Г)

Обозначения. Г — обозначения гистамина из легких; Т — распад (дезинтеграция) тучных клеток; К — кожная пассивная анафилаксия; Д — реакция Шульц—Дейля; * — сенсибилизация invivo.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру