Главная / Руководство по патологической физиологии / Аллергия / Развитие инфильтрации в результате аллергической реакции

Развитие инфильтрации в результате аллергической реакции

30.11.-0001

Сопоставляя различные гистологические картины аллергических реакций замедленного типа, можно утверждать, что процессы повреждения клеточных или внутриклеточных элементов тканей, пораженных в результате данной реакции, являются тесно связанными с инфильтрацией тканей гистиоцитарными элементами и часто эта инфильтрация развивается при отсутствии каких-либо признаков первичного повреждения.

Естественно, следует учитывать, что технические возможности обнаружения повреждения гистологическими методами до настоящего времени весьма ограничены. Можно предполагать, что специфические повреждения вызываются гистиоцитами, нападающими на клетку, содержащую антиген, или на внеклеточный материал ткани. На основании исследований Waksman и других можно считать установленным, что периваскулярно-островковая реакция Джела и инвазивно-деструктивная реакция гистиоцитов Waksman являются наиболее важными морфологическими выражениями для аллергических реакций замедленного типа в любом их варианте.

Что же собой представляют антигены, способные вызывать аллергические реакции замедленного типа? Как уже указывалось, вещества, способные вызывать эти аллергические реакции, весьма разнообразны. Прежде всего это антигены туберкулезной палочки и многих других микроорганизмов (бруцеллез, стрептококки, патогенные и непатогенные простейшие грибки, вирусы).

В ряде случаев это растворимые белковые сывороточные антигены (сывороточный альбумин или глобулин) при специальных условиях сенсибилизации, а также тканевые аутоантигены (миелин, хрусталик, ткани щитовидной железы, яичка и др.), антигенные комплексы, получаемые в результате соединения белков крови или тканей с некоторыми химическими соединениями, бактериальными токсинами или антигенами. Наконец, это ткани гомо- или гетеротрансплантатов, подвергающихся в результате аутоиммунологической реакции некрозу и отторжению.

В настоящее время получены новые данные по вопросу об образовании аллергических реакций контактного типа с антигенами — продуктами соединения различных белков с некоторыми относительно простыми веществами.

Landsteiner и Jacobs (1935) исследовали ряд хлоро- и нитропроизводных бензола на их кожносенсибилизирующее действие и пришли к выводу, что существует тесная связь между кожносенсибилизирующей способностью и наличием лабильных групп Сl или NO2. Они считают, что активные вещества обладают замещающей реакцией и присоединяются к основной группе белков. Некоторые активные сенсибилизаторы кожи сами по себе не реагируют с белками, но они могут быть метаболизированы в реагирующие производные. К таковым относятся пикриновая кислота, парафенилендиамин и некоторые фенолы, содержащиеся в ядовитом плюще.

Последний, вероятно, окисляется в теле до хинона, который затем реагирует с белками. Eisen, Orris, Belman (1952) указали на то, что простая адсорбция белка недостаточна для контактной сенсибилизации и, возможно, необходимо образование ковалентных связей.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру