Главная / Руководство по патологической физиологии / Аллергия / Вопрос о длительности периода активной сенсибилизации

Вопрос о длительности периода активной сенсибилизации

30.11.-0001

Вопрос о длительности периода активной сенсибилизации (анафилактизации) и минимальных сроках наступления этого состояния изучался уже в самых ранних работах по анафилаксии. А. М. Безредка (1909) показал, что уже на 7—8-й день после подкожных или интрацеребральной сенсибилизации морских свинок введение 0, 25 мл нормальной лошадиной сыворотки в ткань мозга или под твердую мозговую оболочку вызывает развитие общего анафилактического шока.

Начальным периодом сенсибилизации морских свинок Thompson считал первый день; разрешающая доза сыворотки составляла 0,035 мл. По данным Pfeiffer, Doerr и др., минимальным временем наступления сенсибилизации является при сывороточной аллергии 5—6-й день. Если использовать более тонкие методы для суждения об изменении состояния жизнедеятельности тканей при сенсибилизации, то возникновение этого состояния после введения аллергена в организм животного следует считать значительно более ранним.

Так, например, при исследовании условнорефлекторной деятельности коры головного мозга (О. Д. Гаске, 1953; Л. С. Горшелева и Л. С. Хозак, 1952, и др.), при изучении электроэнцефалограмм (М. И. Рафики, 1953, и др.), а также при исследовании тканевого дыхания удавалось обнаружить наступление влияния введенного аллергена в организм уже через несколько часов или даже минут после этого воздействия.

В ряде работ был исследован вопрос о значении места или пути введения антигена для состояния сенсибилизации.

Н. Н. Сиротинин (1934) указывает следующие способы активной сенсибилизации:

  1. подкожный,
  2. внутрибрюшинный,
  3. внутривенный,
  4. внутрисердечный,
  5. субдуральный,
  6. в спинномозговой канал,
  7. внутрикожный или накожный,
  8. роговичный или внутриглазной,
  9. вагинальный,
  10. ингаляционный,
  11. энтеральный через рот или через прямую кишку.

А. Д. Адо и А. В. Голяев (1939) сравнивали способы сенсибилизации в различные внутренние органы (в печень, желудок, почку, кишечник) и наблюдали, что при таком способе сенсибилизации последняя развивается в наибольшей степени в том органе, в который вводится антиген.

Ряд важных фактов по вопросу о механизме сенсибилизации получен Halpern (1962) с сотрудниками. Показано, что время, необходимое для получения пассивной сенсибилизации изолированного гладкомышечного органа (отрезок кишки морской свинки) одной и той же интенсивности (измеренной на высоте анафилактической контрактуры), прямо пропорционально концентрации антител в среде, омывающей данный орган. Это соотношение выражается по формуле C = f (t), где С — концентрация антител в среде и t — время инкубации органа в среде, содержащей антитела.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также:

Мед312.ру