Группы аллергических реакций замедленного типа
Аллергические реакции замедленного типа в зависимости от вида вызывающих их аллергенов могут быть разделены на пять основных групп (Waksman, 1960):
- реакции туберкулинового типа («бактериальная аллергия»);
- аллергические реакции контактного типа («контактный дерматит»);
- экспериментальные аутоаллергические (энцефаломиелит, тиреоидит, орхит и др.) реакции;
- аллергические реакции к очищенным белкам;
- аллергические реакции «удаления трансплантата».
В гистологической картине аллергических реакций замедленного типа преобладают черты пролиферации гисто-моноцитарных элементов, создающих структуры туберкулоидного типа. Реакции замедленного типа не затормаживаются антигистаминными средствами, угнетаются кортизоном и адренокортикотропным гормоном (Dougherty и др., 1954). К реакциям этого типа относятся также кожные аллергические реакции на разнообразные химические раздражители, вызывающие картину так называемых контактных дерматозов и лекарственных аллергозов.
Реакции замедленного типа передаются пассивно только клетками (лимфоцитами), иммунологическая реактивность осуществляется в значительной части этими же клетками (Chase и др.). В свете приведенных данных становится понятным давно известный факт увеличения содержания лимфоцитов в крови при различных видах бактериальной аллергии.
Аллергические реакции замедленного типа возникают при туберкулезе, дифтерии, бруцеллезе, вызываются гемолитическим стрептококком и пневмококком, вирусом вакцины и пр. Аллергическая реакция замедленного типа в форме повреждения роговицы наблюдается при стрептококковой, пневмококковой, туберкулезной и других инфекциях. При аллергических энцефаломиелитах, по данным Waksman и некоторых авторов, реакция протекает также по типу аллергии замедленого типа. Реакция не передается пассивно.
К этому типу относятся также реакции на растительные (примула, плющ и др.), промышленные (урсолы), лекарственные (пенициллин и др.) аллергены при так называемых контактных дерматитах.
К аллергическим реакциям замедленного типа относится явление, описанное в свое время Jones и Mote (1934), а также Dienes (1936). Raffel (1962) называет это явление «феномен Джонс — Мот». Оно заключается в том, что через несколько дней после нескольких парентеральных введений человеку или животному чужеродного белка внутрикожная инъекция этого белка вызывает воспалительную реакцию туберкулинового типа.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух
- Клеточные антитела
- Система гипофиз — надпочечники и аллергические реакции
- Аллергические реакции замедленного типа
- Аллергические реакции немедленного типа
- Уровень ЛД-50 при анафилактическом
- Экспериментальное изучение аллергических феноменов
- Аллергические реакции анафилактического типа
- Увеличение сенсибилизации животных
- Образование антител воспалительными клетками
- Категории процессов, выражающих иммунологическую реактивность организма
- Аллергические реакции немедленного типа с бактериями и бактериальными антигенами
- Воспроизведение явлений десенсибилизации у кроликов
- Реакции типа контактного дерматита
- Время развития аллергической реакции
- Вопрос о длительности периода активной сенсибилизации
- Отсутствие явлений истинной десенсибилизации у кролика
- Развитие инфильтрации в результате аллергической реакции
- Повреждение эндотелия сосудистой стенки при аллергических реакциях немедленного типа