Сенсибилизирующие свойства гаптенов
Meyer (1956) предположил, что сенсибилизирующие свойства гаптенов тесно связаны с их тонизирующими свойствами, т. е. их способностью образовывать перекрестные связи с прилегающими белковыми макромолекулами. Гаптены могут образовывать перекрестные связи с различными типами белка в зависимости от места инъекции — с кератином и коллаге- новой группой белков при контакте с эпидермисом, с альбуминами и глобулинами при введении внутрибрюшинно.
Таким образом, могут создаваться различные полные антигены: в эпидермисе трудно растворимые или нерастворимые антигены; в брюшной полости растворимые антигены, имеющие глобальный белковый носитель, на котором формируются гуморальные растворимые антитела. Meyer объяснял действие микробактерий «проводников» по созданию замедленной чувствительности высоким содержанием коллагена в бациллах.
Совсем иное объяснение низкой эффективности белковых соединений при контактной сенсибилизации предложено Эйзеном (1959). Он предполагает, что контактная сенсибилизация может зависеть от начального поглощения гаптенов клетками лимфатических узлов, после чего следует внутриклеточное соединение гаптена с белком.
Вопрос, имеют ли значение антитела жидких тканевых сред при различных состояниях повышенной чувствительности замедленного типа, решается в настоящее время большинством исследователей отрицательно. Установлено, что с помощью сыворотки крови людей или животных с повышенной чувствительностью замедленного типа эти состояния не удается передать пассивно, как это делается при состояниях аллергии немедленного типа.
Не удается передать аллергию замедленного типа с помощью реакции Праустница — Кюстнера или других приемов пассивной передачи с помощью антител жидких тканевых сред.
С другой стороны, у людей с агаммаглобулинемией, у которых антитела в жидких средах не вырабатываются, состояние повышенной чувствительности замедленного типа (например, к туберкулину) развивается таким же образом, как и у обычных людей с нормальным содержанием гамма-глобулина.
При некоторых формах повышенной чувствительности удается обнаруживать в сыворотке крови антитела с помощью реакции преципитации в агаре или в реакции связывания комплемента. Так, Т. А. Алексеева (1961) обнаружила антитела в крови больных инфарктом миокарда по отношению к гомологичной ткани сердца (области инфаркта) от больного, умершего от этого заболевания.
«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

- Образование метаплазии макрофагов-клеток
- Анафилактический шок
- Форсмановские антитела
- Участие клеток лимфоидного ряда в механизме аллергии замедленного типа
- Разные выражения морфологических изменений в клетках и тканях под влиянием аллергических реакций антиген — антитело
- Патохимическая стадия развития анафилактического шока
- Каротальный шок Forssman
- Пассивный перенос повышенной чувствительности замедленного типа
- Сложность и многообразие механизмов иммунитета и различие аллергенных и иммуногенных антигенов
- Активация протеаза сыворотки крови при анафилаксии
- Анафилактоидные реакции, вызываемые иммунными комплексами антиген — антитело у несенсибилизированных животных
- Результаты опытов с морскими свинками иммунизированных комплексом антиген — антитело и белком антитела
- Аллергены
- Агенты участвующие при анафилаксии
- Отличия между острой анафилактической реакцией от растворимого комплекса и активной и пассивной анафилаксией
- Литература
- Аллергические реакции вызванные инсулином и лекарственными веществами относительно простого химического строения
- Гистаминная гипотеза механизма анафилаксии