Главная / Руководство по патологической физиологии / Аллергия / Сенсибилизирующие свойства гаптенов

Сенсибилизирующие свойства гаптенов

Meyer (1956) предположил, что сенсибилизирующие свойства гаптенов тесно связаны с их тонизирующими свойствами, т. е. их способностью образовывать перекрестные связи с прилегающими белковыми макромолекулами. Гаптены могут образовывать перекрестные связи с различными типами белка в зависимости от места инъекции — с кератином и коллаге- новой группой белков при контакте с эпидермисом, с альбуминами и глобулинами при введении внутрибрюшинно.

Таким образом, могут создаваться различные полные антигены: в эпидермисе трудно растворимые или нерастворимые антигены; в брюшной полости растворимые антигены, имеющие глобальный белковый носитель, на котором формируются гуморальные растворимые антитела. Meyer объяснял действие микробактерий «проводников» по созданию замедленной чувствительности высоким содержанием коллагена в бациллах.

Совсем иное объяснение низкой эффективности белковых соединений при контактной сенсибилизации предложено Эйзеном (1959). Он предполагает, что контактная сенсибилизация может зависеть от начального поглощения гаптенов клетками лимфатических узлов, после чего следует внутриклеточное соединение гаптена с белком.

Вопрос, имеют ли значение антитела жидких тканевых сред при различных состояниях повышенной чувствительности замедленного типа, решается в настоящее время большинством исследователей отрицательно. Установлено, что с помощью сыворотки крови людей или животных с повышенной чувствительностью замедленного типа эти состояния не удается передать пассивно, как это делается при состояниях аллергии немедленного типа.

Не удается передать аллергию замедленного типа с помощью реакции Праустница — Кюстнера или других приемов пассивной передачи с помощью антител жидких тканевых сред.

С другой стороны, у людей с агаммаглобулинемией, у которых антитела в жидких средах не вырабатываются, состояние повышенной чувствительности замедленного типа (например, к туберкулину) развивается таким же образом, как и у обычных людей с нормальным содержанием гамма-глобулина.

При некоторых формах повышенной чувствительности удается обнаруживать в сыворотке крови антитела с помощью реакции преципитации в агаре или в реакции связывания комплемента. Так, Т. А. Алексеева (1961) обнаружила антитела в крови больных инфарктом миокарда по отношению к гомологичной ткани сердца (области инфаркта) от больного, умершего от этого заболевания.


«Руководство по патологической физиологии»,
И.Р.Петров, А.М.Чернух

Смотрите также: