Главная / Новости здоровья / Какая связь между ацетаминофеном и почками?

Какая связь между ацетаминофеном и почками?

Какая связь между ацетаминофеном и почками?

Продолжительное или неправильное использование ацетаминофена может вызывать необратимые повреждения почек. Люди, которые регулярно принимают ацетаминофен для облегчения боли согласно рекомендациям, не считаются подверженными риску повреждений почек. Люди, неправильно использующие ацетаминофен, имеют самый высокий риск подвергания токсическому воздействию этого отпускаемого без рецепта анальгетика, которое возможно из-за накапливания этого препарата в организме в связи с тем, что почки становятся неспособными эффективно выводить его с такой скоростью, с какой он принимается.

Ацетаминофен – это обезболивающее, которое отпускается без рецепта. Если его принимать согласно рекомендациям, он не налагает никакого риска на функцию почек. При нормальных условиях этот препарат облегчает боль, а затем отфильтровывается почками и выводится из организма. В случае, когда препарат применяется неправильно или в слишком больших дозах, происходит его накапливание в организме, так как со временем почки оказываются неспособными выводить этот препарат со скоростью достаточной для того, чтобы компенсировать те количества, в которых он принимается. В результате, токсические уровни ацетаминофена приводят к повреждениям, которые могут быстро становиться необратимыми.

Люди, подвергающиеся токсическому воздействию ацетаминофена, могут в течение нескольких часов оставаться асимптоматичными.

Признаки и симптомы передозировки могут включать тошноту, потерю аппетита и общее чувство недомогания. Нередко возникает сильный дискомфорт в области живота, желтуха и рвота. Если происходит нарушение функции почек, в число дополнительных признаков могут входить обезвоживание, уменьшение мочеиспускания и отечность в результате скопления жидкости в организме. Некоторые люди сталкиваются с потерей сознания, которая является неотложным медицинским состоянием, требующим незамедлительного лечения.

На скорость усвоения ацетаминофена, функционирование почек и повреждения, которые могут возникать, влияет несколько факторов. Люди преклонного возраста, и те, у кого уже имеются какие-либо заболевания, включая заболевания почек, входят в группу самого высокого риска подвергания токсическому воздействию ацетаминофена и повреждения почек. Так как ацетаминофен распадается в печения, те, у кого нарушена функция печения или имеются заболевания печения, также входят в группу риска осложнений. Токсическое воздействие ацетаминофена затрагивает почки в основном одним из двух способов.

Если почки внезапно перестают нормально функционировать, возникает острая почечная недостаточность.

Острая почечная недостаточность может развиваться всего за несколько часов и приводить к необратимым повреждениям почек. Люди, которые регулярно используют ацетаминофен в течение продолжительного времени, например нескольких месяцев или лет, имеют самый высокий риск заболевания известного как анальгетическая нефропатия. Являясь хроническим заболеванием почек, анальгетическая нефропатия связана с постоянной необходимостью в диализе. Если возникают значительные необратимые повреждения, токсические уровни ацетаминофена или дисфункция почек могут требовать трансплантации почек.

При подозрении на наличие токсических эффектов ацетаминофена требуется прохождение ряда тестов. После физического осмотра, проводится анализ крови и мочи. Также иногда осуществляются процедуры получения изображений для оценки функции почек и определения масштаба повреждений, если таковые имеются.

Первоочередной целью лечения при подвергании токсическому воздействию ацетаминофена и наличии вероятности повреждения почек является вымывание токсического вещества из организма. Прием ацетаминофена должен быть прекращен во избежание появления дальнейших токсических эффектов. Если ацетаминофен принимался совсем недавно, может быть рекомендован прием активированного угля для устранения остатков ацетаминофена из пищеварительного тракта. Также перорально или внутривенно вводится противоядие под названием N-ацетилцистеин (НАЦ) для оказания противодействия токсическим эффектам ацетаминофена. Если повреждения почек не очень значительные, применение противоядия позволяет обращать их вспять.

Когда почки подвергаются необратимым повреждениям, требуется продолжительный контроль их состояния в целях предотвращения дальнейшей деградации. Распространенные подходы включают прием пищевых добавок, диуретиков и, в некоторых случаях, прохождение диализа. Также назначаются препараты, предназначенные для поддержания надлежащих уровней калия и кальция в крови во избежание возникновения дальнейших осложнений, связанных с ацетаминофеном и почками.


Источник: wisegeek.com

Смотрите также: