Главная / Новости здоровья / Что такое почечный стент?

Что такое почечный стент?

Что такое почечный стент?

Почечный стент – это медицинское устройство, которое разработано для применения в процессе лечения заболеваний почек. Существует несколько разновидностей почечных стентов, имеющих различное предназначение. Как и стенты, предназначенные для стентирования других органов, почечный стент представляет собой маленькую трубку, которая облегчает дренаж или прохождение потока жидкости из одной части организма в другую. Обычно это устройство устанавливается кандидатам на стентирование специалистом, как правило, нефрологом – врачом, специализирующимся на лечении заболеваний почек.

Предназначением одной из разновидностей почечного стента является решение проблемы непроходимости мочеточника – трубки, по которой моча выводится из почек в мочевой пузырь. Эта разновидность почечного стента позволяет удерживать просвет мочеточника открытым, делая возможным свободное прохождение через него потока жидкости. Такой стент может использоваться при камнях в почках или непроходимости другого характера, как например, при сужении мочеточника, вызванного воспалением, инфекцией, рубцеванием или опухолью. Стент оснащен с обоих концов петельками, которые удерживают его на месте и гарантируют, что он не сместится.

Еще одна разновидность почечного стента используется для стентирования почечной артерии.

Эта разновидность стента удерживает открытым просвет артерии для осуществления беспрепятственного тока крови. Почечная артерия может подвергаться стенозу или сужению в результате хронического заболевания или другой медицинской проблемы. Если врач предполагает, что пациенту требуется установка такого почечного стента, проводится диагностическая визуализация для определения состояния кровеносных сосудов, окружающих почки. Также для оценки кровотока в области почек иногда делается ангиограмма с применением красителей.

Установка стента может быть болезненной, поэтому во время этой процедуры для удобства пациента используется анестезия. После установки почечного стента пациенту необходимо следовать особым указаниям. Например, если стент установлен в почечной артерии, может потребоваться прием специальных препаратов для предотвращения образования тромбов в стенте или около него. Пациенту также может потребоваться периодически проходить обследования для подтверждения того, что стент по-прежнему на месте и функционирует надлежащим образом.

Прежде чем соглашаться на установку стента, пациентам следует удостоверяться в том, что врач полностью ознакомлен с их медицинской историей, так как возможно наличие каких-либо противопоказаний, которые делают применение стента нежелательным. Кроме того, пациентам следует осведомляться, какого типа стент будет использоваться, какова цель установки стента, и каковы ожидаемые исходы стентирования. Также следует узнавать, каким особым указаниям необходимо будет следовать после установки стента, и что будет происходить, если или когда потребуется удаление стента.


Источник: wisegeek.com
Фото: phc.org.au

Смотрите также: