Главная / Новости здоровья / Какие побочные эффекты имеет инсулин?

Какие побочные эффекты имеет инсулин?

Какие побочные эффекты имеет инсулин?

Как большинство рецептурных препаратов, инсулин может вызывать побочные эффекты. Этот препарат назначается больным диабетом первого и иногда второго типа.

Инсулин – это природный гормон, присутствующий в организме человека, который распределяет и запасает сахар, получаемый из пищи, однако у многих диабетиков этот гормон либо неэффективно функционирует, либо вырабатывается в недостаточном количестве. В число возможных побочных эффектов инсулина входят как незначительные проблемы, так и достаточно серьезные реакции, такие как увеличение веса.

Важно отметить, что инсулин, сам по себе, не вызывает увеличения веса.

Однако, так как этот гормон регулирует сахар, или глюкозу, в организме, излишки жира, образующиеся по причине употребления излишней пищи или недостаточного количества инсулина вводимого посредством инъекций или ингаляции, может приводить к увеличению массы тела у диабетиков. Хорошей новостью является то, что это – один из тех побочных эффектов инсулина, появления которых можно избежать, придерживаясь сбалансированной диеты, а также регулярно выполняя физические упражнения.

Опасные для жизни побочные эффекты инсулина включают отек лица, губ или языка, а также затрудненное дыхание.

Эти побочные эффекты могут указывать на серьезную аллергическую реакцию на инсулин, и любому, кто с ними сталкивается, следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Такие побочные эффекты как сонливости, нетвердость походки, головокружение или просто плохое общее самочувствие могут служить признаком либо слишком высокого, либо слишком низкого уровня сахара. Единственным способом определения того, повышен ли сахар, или понижен, является применение монитора глюкозы, который позволяет корректировать потребление пищи и дозировку инсулина в соответствии с рекомендациями врача.

Если инсулин вводится посредством инъекций, на месте инъекций может появляться легкое покраснение или сыпь. Если сыпь распространяется или вызывает сильный зуд, следует обратиться к врачу. Новые инсулиновые шприц-ручки обычно делают возможным ослабление выраженности этих побочных эффектов инсулина. К примеру, шприц-ручки обладают различными настройками, позволяющими избегать раздражения кожи. Еще одним возможным побочным эффектом инсулина является утолщение кожи на месте инъекций, однако этот побочный эффект достаточно редкий.

Такие побочные эффекты инсулина, как кашель, сухость во рту и боль в горле могут возникать, когда гормон водится путем вдыхания через рот или нос.

Полагают, что одним из наиболее распространенных побочных эффектов инсулина при ингаляционном методе введения является низкий уровень сахара в крови. Другие побочные эффекты, связанные с ингаляцией инсулина, включают нехватку дыхания, боль в области грудной клетки и респираторные инфекции.

Иногда, другие принимаемые пациентом препараты могут вступать в реакцию с инсулином, и вызывать появление нежелательных побочных эффектов. Многие препараты, включая средства от повышенного кровяного давления, антидепрессанты и даже некоторые витаминные добавки, могут делать организм более чувствительным или более устойчивым к инсулину. Во избежание появления таких побочных эффектов инсулина пациентам следует информировать врача обо всех принимаемых ими препаратах и добавках, вне зависимости от того, вводится ли инсулин посредством инъекций или ингаляции.


Источник: wisegeek.com

Смотрите также: