Главная / Новости здоровья / «Часы» в желудке говорят нам, сколько мы должны есть

«Часы» в желудке говорят нам, сколько мы должны есть

«Часы» в желудке говорят нам, сколько мы должны есть

Исследователи из Университета Аделаиды обнаружили первое свидетельство того, что нервы в желудке действуют как циркадные часы, ограничивая употребление нами пищи в определенное время суток. Открытие, опубликованное сегодня в The Journal of Neuroscience, может привести к получению новой информации о том, как пищеварительный канал сигнализирует нашему мозгу о том, что мы сыты, или о том, что следует продолжать есть.

В исследовательской лаборатории университета доктор Стивен Кентиш определил, как в течение одного дня, через каждые три часа, нервы в желудке реагируют на его растяжение, происходящее после употребления пищи. «Эти нервы ответственны за информирование головного мозга о том, сколько пищи мы употребили, и когда следует прекращать есть», – говорит доктор Кентиш, который является ведущим автором работы.

Эти нервы в пищеварительном канале наименее чувствительны в те периоды времени, когда мы находимся в бодрствующем состоянии. Это означает, что в периоды высокой активности, когда нам требуется больше энергии, мы должны употреблять больше пищи, чтобы почувствовать сытость.

«Однако когда наступает связанный со сном период цикла смены дня и ночи, нервы в желудке становятся более чувствительными к растяжению, быстрее сигнализируя головному мозгу о чувстве сытости, и, таким образом, ограничивая количество употребляемой пищи. Это смена чувствительности повторяется каждые 24 часа, как циркадный ритм – нервы действуют в качестве часов и согласовывают употребление пищи с потребностями в энергии», – говорит он. Исследования были проведены пока только лабораторные – экспериментов на людях не проводилось.

«Наша теория заключается в том, что те же самые изменения в реакции нервов (т.е. уменьшение чувствительности к наполнению в течение дня, и увеличение – ночью) происходят и в пищевом канале человека», – говорит доктор Кентиш. Руководитель исследования доцент Аманда Пейдж говорит, что это исследование могло бы привести к дальнейшим открытиям в области изучения воздействия изменений в работе циркадных часов человека на его привычки в питании.

«Нам известно, что сменные работники, например, более подвержены нарушениям сна и пищевого поведения, приводящим к ожирению, и другим проблемам со здоровьем. Сейчас мы проводим следующее исследование, чтобы узнать, какое воздействие такие изменения циркадных ритмов оказывают на пищевое поведение, и как нервы в пищеварительном канале реагируют на эти изменения», – говорит доцент Пейдж.


Источник: sciencedaily.com

Смотрите также:

Мед312.ру