Главная / Новости здоровья / Отказ от курения способен улучшить психическое здоровье

Отказ от курения способен улучшить психическое здоровье

Отказ от курения способен улучшить психическое здоровье

Специалисты, занимающиеся лечением людей с проблемами психического характера, зачастую не придают значения привычке к курению у своих пациентов, полагая, что в первую очередь внимание следует уделять лечению депрессии, беспокойства или наркотической зависимости. Однако новое исследование ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета показало, что люди, которые борются с расстройствами настроения или наркоманией могут смело бросать курить, и что отказ от этой привычки связан с улучшением психического здоровья.

Исследование было опубликовано в онлайн выпуске журнала Psychological Medicine.

«Врачи зачастую в первую очередь лечат депрессию, алкогольную зависимость или наркоманию, и позволяют пациентами заниматься "самолечением" при помощи сигарет, если необходимо», – говорит ведущий исследователь Патриция Кавазос-Рег, доктор философии. «Предполагается, что психологические проблемы лечить сложнее, и что отказ от курения может помешать процессу лечения». Однако в ходе исследования, Кавазос-Рег, старший преподаватель психиатрии, обнаружила, что отказ от курения или значительное сокращение количества выкуриваемых сигарет связано с улучшением психического здоровья.

Полный отказ от сигарет или уменьшение наполовину количества ежедневно выкуриваемых сигарет связано с более низким риском расстройств настроения, таких как депрессия, а также более низкой вероятностью проблем с алкоголем и наркотиками.

«Нам не известно, происходит ли у пациентов сначала улучшение психического здоровья, а затем повышается мотивация к отказу от курения, или отказ от курения приводит к улучшению психического здоровья», – говорит Кавазос-Рег. «Однако в любом случае, полученные нами данные показывают наличие тесной связи между отказом от курения и более благополучными психиатрическими прогнозами».

Кроме того, она считает, что серьезные риски для здоровья, связанные с курением, делают очень важной работу врачей над побуждением пациентов к отказу от курения, вне зависимости от других психиатрических проблем.

«Около половины курильщиков умирают от эмфиземы, рака и других заболеваний, связанных с курением, поэтому нам необходимо помнить, что таким же сложным образом, каким осуществляется лечение проблем с психическим здоровьем, курение сигарет может вызывать серьезные заболевания, приводящие к смерти», – объясняет она.

Кавазос-Рег и ее исследовательская группа проанализировали анкеты, заполненные в ходе Национального эпидемиологического исследования связанных с алкоголем заболеваний (The National Epidemiologic Study on Alcohol and Related Conditions). Это исследование, проведенное в начале 2000-х годов, позволило изучить почти 35000 человек. В рамках исследования они ответили на вопросы об употреблении алкоголя, курении и психическом здоровье в ходе двух интервью, проведенных с интервалом в три года.

Исследователи сосредоточили свое внимание на данных 4800 человек, курящих ежедневно. Те, у кого имелась наркотическая зависимость или другие проблемы психического характера на момент первого интервью, реже сталкивались с теми же проблемы тремя годами позже, если бросали курить. А у тех, у кого не было проблем с психическим здоровьем в начале исследования, была отмечена меньшая вероятность развития подобных проблем впоследствии в случае отказа от курения.

На момент первого интервью около 40% ежедневно курящих людей страдали от расстройств настроения и тревожных расстройств или имели историю этих состояний. Кроме того, около 50% ежедневно курящих людей имели проблемы с алкоголем и примерно 24% – с наркотиками.

На момент второго опроса среди тех, кто продолжал курить в течение периода между двумя интервью, от расстройств настроения страдали 42% по сравнению с 29% среди тех, кто бросил курить. Проблемам с алкоголем были подвержены 18% тех, кто бросил курить, и 28% тех, кто продолжал курить. А наркотической зависимости было подвержено только 5% тех, кто бросил курить, и 16% тех, кто продолжал курить.

«Нам действительно необходимо воодушевлять врачей и пациентов на решение этих проблем», – говорит Кавазос-Рег. «Возможно, что время, когда пациент готов сосредоточиться на других вопросах психического здоровья, также идеально подходит и для того, чтобы обратить внимание и на отказ от курения».


Источник: sciencedaily.com

Смотрите также: