Главная / Новости здоровья / Распространенный вирус герпеса может провоцировать развитие рака

Распространенный вирус герпеса может провоцировать развитие рака

Распространенный вирус герпеса может провоцировать развитие рака

Вы можете не подозревать об этом, но большинство из нас являются носителями вируса герпеса Эпштейна-Барра (ЭБВ). Для большинства из нас, вирус может стать причиной в худшем случае инфекционного мононуклеоза, но иногда, в некоторых странах мира, эти вирусы могут стать причиной рака. Исследование, опубликованное в журнале the Cell Press journal Cell Reports 10 октября обнаружило, что разница между безвредной инфекцией и раком заключается частично в самом штамме вируса.

Результаты демонстрируют доказательства существования различных подтипов ЭБВ, которые ассоциируются с различными рисками для здоровья населения. Исследователи говорят, что вакцинация или другие стратегии для предотвращения ЭВБ инфекции должны разрабатываться с учетом этих патогенных и канцерогенных штаммов вирусов.

«ЭВБ является серьезным возбудителем, но к сожалению оставленным без внимания», – сказал Анри Жак Делеклюз из Немецкого центра исследований рака в Гейдельберге, Германия, – «Мы сделали важный шаг вперед, признав то, что на самом деле семейство вирусов ЭВБ обладает различными свойствами, некоторые из которых, весьма вероятно, вызывают заболевания. Таким образом, последствия заражения ЭВБ могут быть разными, в зависимости от штамма носителя».

Делеклюз и его коллеги сделали открытие с помощью секвенирования ДНК штамма вируса M81 у китайских пациентов с раком носоглотки. Их анализ показал, что M81 очень похож на другие вирусы, выделенные при раке носоглотки и сильно отличаются от западных штаммов с точки зрения способности инфицировать и размножаться внутри клеток.

«Штамм M81 может заражать эпителиальные клетки и размножаться быстро, заражая все клетки, в том числе В-лимфоциты в которых вирусы скрываются», – сообщают исследователи. Но как именно инфицированные эпителиальные клетки становятся злокачественными еще предстоит выяснить.

«Полученные нами результаты заставили нас кардинально изменить стратегию для разрешения этой проблемы», – сказал Делеклюз, – «Современное мнение относительно вирусов заключается в том, что они одинаковы во всем мире, и что местные условия объясняют различные последствия инфекции ЭВБ. Мы же показали, что тип ЭВБ также играет важную роль. Концентрируясь на потенциально патогенных штаммах ЭВБ, мы в ближайшее время постараемся понять, как ЭВБ вызывает заболевания, а это в свою очередь поможет в разработке стратегий для профилактики болезней».


Источник: sciencedaily.com

Смотрите также:

Мед312.ру