Главная / Новости здоровья / Какая взаимосвязь между соей и эстрогеном?

Какая взаимосвязь между соей и эстрогеном?

Какая взаимосвязь между соей и эстрогеном?

Соя и эстроген взаимосвязаны, так как соевые бобы содержат растительную форму этого гормона. Известные как изофлавоны, эти фито-эстрогены схожи с теми, что вырабатываются человеческим организмом, хотя они, как правило, слабее, и потому не вызывают в организме таких же сильных реакций. Также, по-прежнему продолжаются споры по поводу того, приводит ли эстроген, получаемый с соей к бесплодию, определенным видам рака и другим заболеваниям.

Существуют некоторые свидетельства, связывающие сою и эстроген, употребляемый с продуктами питания, содержащими много сои, с увеличением риска бесплодия. Хотя эстроген необходим для репродуктивного здоровья, слишком большие его количества могут приводить к целому ряду гинекологических проблем. Исследования дают противоречивые результаты относительно того, оказывает ли соя значительное воздействие на репродуктивное здоровье, как мужчин, так и женщин. И хотя большая часть исследований свидетельствует об очень небольшом воздействии на большинство людей, употребляющих в пищу соевые продукты в умеренных количествах, тем, у кого имеются проблемы с фертильностью, возможно, лучше воздерживаться от употребления сои.

Однако, несмотря на потенциальные недостатки, соя и эстроген могут быть полезными для организма.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что употребление сои в умеренных количествах может способствовать облегчению симптомов менопаузы и сокращению риска развития определенных видов рака. Тем не менее, были обнаружены и связи между высоким потреблением сои и риском развития рака груди, поэтому тем, у кого этот риск и без того высок, следует наслаждаться соей в очень умеренных количествах. Кроме того, потребителям сои следует сообщать врачу о любых беспокоящих их симптомах.

Также возникают некоторые споры по поводу использования соевых детских смесей, в особенности для кормления мальчиков.

Хотя исследования не дают однозначного ответа относительно воздействия, которое фито-эстрогены в достаточно высоких количествах могут оказывать на мужской организм, многие утверждают, что в том, что эстроген может влиять на мужскую фертильность, есть смысл. Иногда младенцы получают очень большие количества сои относительно их роста и веса, так как для детей на искусственном вскармливании детские смеси являются основным источником питания в течение первого года жизни. По этим причинам, соевые смеси следует использовать только после того, как перепробованы все молочные разновидности детских смесей.

Кормящим матерям также лучше избегать употребления соевых продуктов.

Полностью взаимосвязь между соей и эстрогеном еще не изучена. При этом существует множество наций, для которых соевые бобы и производимые из них продукты являются основными продуктами питания, и рождаемость у них не ниже, чем у других наций, употребляющих гораздо меньше сои. Уровень рака груди также обычно не выше, чем в странах, где люди употребляют соевые продукты в очень небольших количествах.


Источник: wisegeek.com

Смотрите также: