Главная / Новости здоровья / Противовоспалительные препараты на основе некроптоза

Противовоспалительные препараты на основе некроптоза

Противовоспалительные препараты на основе некроптоза

Ученые в Мельбурне, Австралии, выявили структуру белка, который необходим для запуска формы запрограммированной смерти клетки, так называемого некроптоза, что делает возможным разработку новых лекарственных препаратов для лечения хронических воспалительных заболеваний, таких как болезнь Крона и ревматоидный артрит.

Доктор Джеймс Мерфи, доцент Джон Силк, д-р Джоанн Хильдебранд, д-р Питер Кзаботар, профессор Уоррен Александр и его коллеги из Института Уолтер и Элиз Холл показали, что белок MLKL играет важную роль в сигнальных путях, которые вызывают, как было недавно обнаружено, некроптоз. Результаты были опубликованы сегодня в журнале «Иммунитет».

Обычно, когда клетка обнаруживает, что она заражена вирусом или бактерией или имеет другой непоправимый ущерб, то она самоликвидируется, проходя через процесс, называемый апоптозом. Но доцент Силк сказал, что некоторые бактерии и вирусы выработали пути профилактики этого самоубийства клетки, что ко всему прочему позволяет захватчикам выжить. Именно в этот момент, может активироваться «обратный» процесс – некроптоз.

«Во время некроптоза клетка все еще самоликвидируется, но при этом она также посылает сигнал «SOS» для иммунной системы, чтобы сказать ему, что что-то пошло не так с нормальным процессом смерти клетки, с процессом апоптоза. Поэтому, по сути дела, клетка по-прежнему делает все возможное, чтобы самоуничтожиться планомерным и запрограммированным способом, но она одновременно посылает сигналы иммунной системе для организации борьбы с захватчиками».

Бывают случаи, когда некроптоз может быть активирован некстати, отправляя сигналы иммунной системе, что способствует развитию воспалительных заболеваний.

Доктор Мерфи сказал, что открытие роли MLKL в активации процесса некроптоза являлся важным шагом в понимании этого пути гибели клеток и его роли в болезни. «Некроптоз был обнаружен в течение последних 10 лет, а роль MLKL была обнаружена только в 2012 году», – сказал доктор Мерфи. Это исследование дает первые генетические доказательства того, что MLKL требуется для осуществления некроптоза, а также представление атомного уровня трехмерной структуры белка, который регулирует процесс некроптоза».

«Трехмерные изображения MLKL, которые были получены с использованием австралийского синхротрона, показали интересную деталь о белке», – сказал доктор Мерфи. «Структура обнаружила, что MLKL является «мертвым ферментом», что делает его отличным от других белков в сигнальном пути. Мы обнаружили, что MLKL должен быть «включен» прежде, чем он может активировать процесс некроптоза. MLKL может быть идеальной мишенью для лечения, потому что он отличается от всех других клеточных сигнальных белков, что делает проще разработку высоко-конкретных препаратов и ограничивает развитие возможных побочных эффектов».

Доцент Силк сказал, что команда теперь пытается определить состояния «включения» и «выключения» MLKL и как он может быть модифицирован для лечения болезней. «Мы сейчас пытаемся разобраться, на что похож MLKL на атомном уровне, когда он «включен», чтобы мы могли приступить к разработке препаратов, которые будут блокировать его», – сказал доцент Силк. «Мы очень рады этому фундаментальному открытию и уже используем эти знания для разработки конкретных, молекулярных препаратов, чтобы испытать их на моделях заболеваний. Это может непосредственно привести к разработке методов лечения, которое поможет пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями, включая ревматоидный артрит, воспалительный синдром кишечника, болезнь Крона и псориаз».

Работа выполнена при поддержке Австралийского национального Совета здравоохранения и медицинских исследований, Австралийского исследовательского совета и правительства штата Виктория.


Источник: sciencedaily.com

Смотрите также:

Мед312.ру