Главная / Новости здоровья / Насколько эффективен напроксен при лечении головной боли?

Насколько эффективен напроксен при лечении головной боли?

Насколько эффективен напроксен при лечении головной боли?

Напроксен – это обезболивающее, входящее в семейство нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Как и в случае с другими НПВП, прием напроксена является распространенным методом лечения при появлении головной боли. Этот препарат эффективен в лечении различных типов головной боли, хотя по сравнению с другими лекарственными средствами он не самый действенный. Кроме того, потенциальные побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами могут ограничивать применение напроксена некоторыми пациентами.

Исследователи продемонстрировали, что этот препарат может эффективно устранять один из наиболее распространенных типов головной боли, известный как тензионная головная боль. Исследование с участием 149 пациентов, принимающих напроксен для избавления от головной боли, показало, что этот препарат облегчает боль эффективнее, чем другой НПВП, ацетаминофен, или плацебо. Другие исследования, однако, свидетельствуют о том, что ацетаминофен обеспечивает более значительное облегчение боли при использовании его в больших дозах, чем напроксен. Разные пациенты могут отвечать лучше на тот или другой препарат в зависимости от дозировки.

Использовать напроксен также можно в качестве профилактического средства против головной боли.

Исследования, проведенные с участием людей, страдающих от мигрени, показали, что этот препарат эффективен в сокращении степени тяжести головной боли при мигрени. Большинство женщин, регулярно сталкивающихся с мигренями во время менструации, также считают, что напроксен в целом способствует ослаблению боли. Однако в клинических условиях вместо напроксена иногда используются другие препараты, такие как трицикликс. Это связано с их способностью способствовать сокращению частоты появления мигрени, которого при использовании напроксена добиться, как правило, нельзя.

Следует ли пациенту принимать напроксен для лечения головных болей или нет, определяют потенциальные побочные эффекты этого препарата. Исследования показали, что это средство обычно хорошо переносится большинством людей, однако могут возникать такие легкие побочные эффекты, как тошнота, расстройство желудка, вздутие живота, и даже головные боли. В норме эти симптомы не требует медицинского внимания, и обращаться к врачу следует, только если они появляются часто или имеют серьезный характер.

Также следует немедленно сообщать врачу о появлении таких побочных эффектов, как кровь в стуле, боль в груди, затрудненное мочеиспускание, или харканье кровью.

Прием напроксена для лечения головной боли может иногда приводить к таким серьезным медицинским проблемам, как желудочные кровотечения или повреждения печени. И эти побочные эффекты могут указывать на возникновение таких проблем, а также на то, что необходимо соответствующее лечение, так как они могут быть опасными для жизни.

Взаимодействия с другими препаратами также может определять, следует ли человеку принимать при головной боли напроксен. Алкоголь может увеличивать риск повреждений желудка и почек, поэтому людям, часто употребляющим алкоголь, не следует принимать это лекарственное средство. Прием разжижителей крови, таких как варфарин, и некоторых препаратов, воздействующих на сердце, известных как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, также может быть опасным при одновременном использовании с напроксеном.


Источник: wisegeek.com

Смотрите также: