Главная / Новости здоровья / Новое исследование показало, что моногамия оберегает людей от риска детоубийства

Новое исследование показало, что моногамия оберегает людей от риска детоубийства

Новое исследование показало, что моногамия оберегает людей от риска детоубийства

Новое исследование показало, что угоза убийства потомства самцами является ключевым двигателем моногамии среди людей и других приматов. Исследование, проведенное учеными из UCL, Манчестерского университета, Оксфордского университета и Университет Окленда, является первым, показавшим этот эволюционный путь подталкнувший к необходимости существования пары.

Ученые также обнаружили, что помимо моногамии, мужчины также будут заботиться о своем потомстве. Заботясь о младенцах, они не только смогут защитить детей от других мужчин, но они также смогут разделить бремя ухода за ребенком с матерью.

«Впервые теория эволюции моногамии была систематически изучена, и окончательно показала, что детоубийство привело к моногамии. Это привело к концу затянувшийся спор о происхождении моногамии у приматов», – сказал доктор Кит Опи, антрополог UCL, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале PNAS.

Младенцы наиболее уязвимы, и полностью зависят от своих матерей во время кормления и период следующего спаривания самок откладывается из-за длительного развития младенца.

Это приводит к угрозе того, что неродственные самцы могут пойти на убийство младенца, желая скорее вернуть самке способность к деторождению. Разделяя обязанности, пара может сократить период детской зависимости, что позволит быстрее восстановить способность женщины к деторождению. Дополнительным преимуществом является то, что разделяя бремя ухода за ребенком, он становится особенно дорог родителям. Когнитивные требования некоторых видов приматов, живущих в комплексных сообществах привели к тому, что их головной мозг стал большего размера и более эффективным.

Рост головного мозга особенно необходим и требует, чтобы потомство развивалось более медлено. Заботливые отцы могут помочь облегчить бремя ухода за потомством и продлить период детства, что объясняет такое развитие головного мозга среди людей. У людей в отличие от приматов, дети растут в моногамной семье с длительным периодом детства, а матери могут восстанавливать способность к деторождению гораздо быстрее, чем другие приматы.

До сих пор, существовало множество гипотез для объяснения моногамии среди млекопитающих.

К ним относятся:

  • Отцовская забота, когда ценность потомства высока.
  • Защита самок от соперников мужчин.
  • Риск детоубийства, когда мужчина обеспечивает защитой свое потомство от соперника.

Чтобы понять эволюционный путь команда проверила гипотезы на 230 видах приматов. Затем они составили семейное дерево этих видов. Байесовский метод использовался повторно, чтобы на эволюционном дерве видов просмотреть различный тип поведения приматов и какие черты поведения у них провились первыми.

Это позволило команде определить сроки эволюции моногамии и показало, что у приматов детоубийство является причиной перехода от полигамной системы спаривания к моногамии, при которой уход за ребенком осуществляемый обоими родителями, а не одной только матерью, является ее результатом, а не причиной.

«Данное исследование позволило заглянуть назад в наше эволюционное прошлое и понять факторы, важные для формирования человека. Однажды отцы решили заботиться о потомстве, и это привело к возникновению умнейшего потомства», – сказала доктор Сюзанна Шульц из университета Манчестера.


Источник: www.sciencedaily.com

Смотрите также:

Мед312.ру