Главная / Новости здоровья / Как лечится ночное недержание мочи?

Как лечится ночное недержание мочи?

Как лечится ночное недержание мочи?

Ночное недержание мочи можно лечить различными способами, и выбор наиболее подходящего из них зависит от возраста ребенка и его физического состояния. У детей в возрасте до шести-семи лет ночное недержание мочи, также называемое ночным энурезом, обычно считается нормальным явлением. И даже если в дневное время ребенок всегда просится на горшок или пользуется туалетом, ночное недержание просто означает, что он еще не достиг определенной стадии развития. Поэтому до тех пор, пока ребенку не исполняется семь, ночной энурез в большинстве случаев не лечится.

Большинство родителей, у которых дети младше семи лет мочатся в постель, используют подгузники-трусики. Это избавляет от необходимости менять каждое утро мокрые простыни. Подгузники-трусики бывают самых разных размеров и могут быть отличным промежуточным решением. Родителям также необходимо следить за тем, чтобы ребенок не пил много жидкости в течение нескольких часов перед сном, а перед отходом ко сну использовал туалет.

Не следует давать детям напитки с кофеином, которые производят мочегонный эффект.

Необходимо позволять детям участвовать в принятии решения о том, когда им следует пробовать спать без подгузников. При прекращении использования подгузников можно просто стелить прорезиненное покрытие на матрас, чтобы защищать его от проникновения влаги. Ни в коем случае нельзя стыдить детей, которые мочатся в постель, так как это может придавать проблеме эмоциональный характер и приводить к продолжительному ночному недержанию мочи.

Если ребенок уже давно не мочится в постель, и внезапно у него появляется ночное недержание мочи, следует обращаться к врачу. Появление ночного энуреза у детей, у которых не наблюдалось этой проблемы раньше, может служить признаком наличия инфекции мочевого пузыря. Дети, которые перенесли серьезную эмоциональную травму, также могут начать мочиться в постель, несмотря на то, что уже в течение долгого времени пользуются туалетом. Поэтому если случаи ночного недержания возникают более двух раз, родителям следует относиться к этому серьезно. Это может указывать либо на инфекцию, либо на очень сильную эмоциональную реакцию на травмирующее событие, о котором родителям, возможно, не известно.

Если ребенок старше семи лет, то для лечения ночного недержания мочи используются как стратегии, упомянутые ранее, так и ряд других методов, в число которых входит применение энурезного (мочевого) будильника, проведение психологической терапии, а в некоторых случаях – прием лекарственных препаратов. Иногда используется несколько методов одновременно.

Энурезные будильники прикрепляются к кровати или белью ребенка.

При появлении влаги они срабатывают, начиная звенеть. Это заставляет ребенка просыпаться и отправляться в туалет. Так как причиной ночного недержания мочи бывает настолько крепкий сон детей в ночное время, что они игнорируют чувство наполненности мочевого пузыря, применение будильника помогает им просыпаться при наполнении мочевого пузыря и использовать туалет. На достижение результатов посредством такого метода лечения может уйти примерно полгода, и обычно лечение считается успешным, когда ребенок обходится без будильника в течение двух недель подряд.

Психологические методы терапии могут применяться как отдельно, так и в сочетании с использованием будильника или приемом лекарственных препаратов. Мотивационная терапия помогает убеждать ребенка, что ночное недержание – это что-то, что он может контролировать. Врачи и родители воздействуют на ребенка различными позитивными способами, вселяя в него уверенность в его способности справляться с недержанием, и хваля его, если ночь обходится без случаев энуреза. Случаи, когда ребенок мочится в постель, следует игнорировать, или упоминать о них только говоря о том, как хорошо ребенок справляется в целом. Психологическая терапия также может использоваться, если ночное недержание возникает у ребенка по причине тяжелой эмоциональной травмы. Тогда цель такой терапии – помочь ребенку оправиться от травмирующих событий.

Людям, у которых ночное недержание не проходит даже в подростковом и юношеском возрасте, могут назначаться лекарственные препараты, сокращающие количество выделяемой мочи, например десмопрессин. Применение лекарственных препаратов обычно является крайней мерой, так как сокращение количества выделяемой мочи может вызывать побочные эффекты, в особенности у детей. В число таких побочных эффектов входит головная боль, тошнота, кровотечение из носа, и в редких, но тяжелых случаях – серьезная задержка жидкости в организме или электролитный дисбаланс.


Источник: wisegeek.com
Фото: bestwayguides.com

Смотрите также: