Главная / Новости здоровья / ЯМР раскрывает радикальную перестройку структуры сетей головного мозга у коматозных пациентов

ЯМР раскрывает радикальную перестройку структуры сетей головного мозга у коматозных пациентов

21.12.2012

ЯМР раскрывает радикальную перестройку структуры сетей головного мозга у коматозных пациентов

Исследователи из «Inserm», CNRS и Университета Джозефа Фурье в Гренобле, в сотрудничестве с Кембриджским университетом, Страсбургским университетом и врачами-клиницистами из госпитального центра Страсбургского Университета, проанализировали данные 17 коматозных пациентов, используя данные функционального ЯМР. Их исследование показывает, что сети головного мозга этих пациентов были реструктурированы. Результаты, опубликованные в «PNAS», могут помочь врачам-клиницистам диагностировать коматозных пациентов.

Исследователи сосредоточились на анализе сетей пораженного головного мозга у коматозных (нетравмированных) пациентов, том состоянии, при котором как полагают, человек находится без сознания. Авторы исследования использовали оригинальную методологию, основанную на графической теории, где изображения создавались с использованием данных функционального ЯМР в покое и использованием методики обработки устойчивого статистического сигнала. Локальные и общие показатели эффективности функциональности сетей головного мозга были получены для 17 пациентов с пораженным головным мозгом и 20 здоровых добровольцев. С использованием статистически значимых корреляций были получены корреляции в 417 областях головного мозга для того, чтобы воспроизвести графические связи в головном мозге.

Отдел 836 «Inserm» из Института неврологии Гренобля, группа исследователей CNRS из лаборатории GIPSA и из Института поведенческой и клинической неврологии в Кембридже в сотрудничестве с врачами-клиницистами из госпитального центра Страсбургского Университета, смогли выдвинуть на первый план реструктурированные сети головного мозга в поврежденном головном мозге (нетравмированных) коматозных пациентов.

При сравнении со здоровыми субъектами результаты демонстрируют, что у коматозных пациентов сохранена общая связность головного мозга. Анализируя возможности соединения на локальном уровне, авторы исследования наблюдали, что существуют некоторые области головного мозга («хабы»), которые высоко взаимосвязаны у здоровых добровольцев, и менее хорошо связаны у коматозных пациентов. И наоборот, менее плотно взаимосвязанные области в сети у здоровых субъектов становятся «хабами» у коматозных пациентов.

Методика графических соединений используется для того, чтобы суммировать отдельные данные изображений, полученных при ЯМР-сканировании. Она показывает эффективность соединений в отдельной области по сравнению со всеми другими. Модули раскрыты, посредством группировки наиболее связанных областей (каждый из них представлен различным цветом). И у пациентов и здоровых добровольцев в их пространственном местоположении присутствуют различные модели, представляя радикальные альтерации соединений головного мозга.

Согласно текущим гипотезам, нарушения сознания у пациентов постоянно находящихся в коме могли быть связаны с феноменами разъединения между специфическими областями в коре головного мозга, особенно прекунеус. Результаты этого исследования также указывают на это направление. «В общей перспективе топология соединений головного мозга хорошо устойчива к травме, реорганизуя наиболее связанные области в сети. Поэтому, кажется, что кома может быть связана с изменениями в местоположении «хабов» среди сети головного мозга», — указывает Шанталь Делон Мартин, исследователь из «Inserm».

Оценка травмы головного мозга и комы

Пациенты с травмой головного мозга могут пройти через различные состояния, определяемые клинически: вегетативное состояние, которое характеризуется сохранением цикла сон-бодрствование (спонтанное открывание глаза, автономное дыхание, и т.д.); минимально сознательное состояние, когда пациенты частично сохраняют внешнее сознание (двигательная способность глаз, реакция на возбуждение); синдром блокирования, когда пациент парализован, но находится в сознании (использование глаз в качестве средства коммуникации); прекращение деятельности коры головного мозга, когда кома представлена в виде неизменяемой плоской линии на ЭЭГ, отсутствие кровотока.

Кома (греческое слово «κῶμα» или «kôma» имеет значение «глубокий сон») является одним из различных состояний, когда в результате несчастного случая (поражения головного мозга, сердца и т.д.) исчезает само понимание и осознание внешнего мира. Существуют две фазы комы: «острая» фаза комы (длящаяся несколько дней) и «хроническая» фаза (продолжительностью один месяц или больше). Реструктуризация головного мозга наблюдалась исследователями во время «острой» фазы, когда еще неизвестно, какой тип комы разовьется у пациента.

Исследования травм головного мозга у коматозных пациентов в настоящее время проводятся при клинических испытаниях, морфологическом ЯМР, методике вызванных потенциалов и SPECT (компьютерной томографии эмиссии отдельных фотонов) или TEP (эмиссионной томографии позитронов — ПЭТ). «Результаты этого исследования смогли помочь врачам-клицинистам в трудном процессе диагностики коматозных пациентов, так как этот метод позволяет индивидуально характеризовать каждого пациента», — заканчивают исследователи.


Источник:
medicalnewstoday.com

Смотрите также:

Мед312.ру