Главная / Новости здоровья / Нейропротезное устройство с имплантатом позволяет визуально проецировать шрифт Брайля

Нейропротезное устройство с имплантатом позволяет визуально проецировать шрифт Брайля

Нейропротезное устройство с имплантатом позволяет визуально проецировать шрифт Брайля

При помощи нейронного глазного протеза, исследователям впервые удалось направить знаки шрифта Брайля прямо в сетчатку слепого пациента, что позволило ему точно и быстро читать слова из четырех букв. Данное устройство, Argus II, было имплантировано более чем 50 пациентам, после чего многие из них смогли различать цвета, движения и предметы. Устройство состоит из камеры, вмонтированной в очки, портативного процессора, который преобразует передаваемый камерой сигнал в раздражение электрическим током, и микрочипа с электродами, имплантированного непосредственно в сетчатку. Авторами исследования являются сотрудники Second Sight – компании, которая разработала данное устройство. Опубликовано исследование было в журнале Frontiers in Neuroprosthetics.

«В этом клиническом тесте с участием одного слепого пациента, мы «обошли» камеру, которая является обычным источником входных данных для имплантата, и стимулировали сетчатку напрямую. Вместо того чтобы чувствовать шрифт Брайля кончиками пальцев, пациент смог увидеть знаки, которые мы спроецировали и затем прочитать отдельные буквы менее чем через секунду с точностью до 89%», – объясняет исследователь Томас Лауритцен, ведущий автор этой работы.

Подобно успешно используемому кохлеарному имплантату, глазной имплантат включает в себя решетку из 60 электродов, присоединяемую к сетчатке, что позволяет подавать изображения непосредственно нервным клеткам. В ходе этого исследования, ученые из Second Sight использовали компьютер, чтобы стимулировать шесть точек электродной решетки, и спроецировать знаки шрифта Брайля. Была проведена серия тестов с отдельными буквами, а также со словами, длина которых колебалась от двух до четырех букв. Пациенту показывали каждую букву в течение половины секунды, и при этом точность распознавания коротких слов доходила до 80%.

«Учитывая, что никаких источников входных данных, за исключением стимуляции через электроды, не было, пациент легко распознавал знаки шрифта Брайля. Это доказывает то, что у пациента хорошее пространственное разрешение, так как он мог легко отличить сигналы различных отдельных электродов», – говорит Лауритцен.

По словам Сильвестро Мицера, сотрудника Центра нейропротезирования EPFL и научного рецензента статьи, «это исследование является доказательством концепции, которая указывает на важность клинических экспериментов с новыми нейропротезными устройствами, направленных на усовершенствование технологии и внедрение адаптивных решений».

Было показано, что имплантат Argus II, предназначенный первоначально для применения людьми, страдающими генетическим заболеванием под названием пигментный ретинит, восстанавливает при использовании его с камерой ограниченную способность к чтению больших стандартных букв и коротких слов. В то время как возможности устройства восстанавливать способность к чтению будут увеличиваться вместе с будущими итерациями Argus II, настоящее исследование показывает, каким образом Argus II может быть модифицирован, чтобы при помощи дополнительного программного обеспечения для распознавания букв обеспечить альтернативный и потенциально более быстрый метод чтения текста. Способность выполнять при помощи программного обеспечения обработку изображения перед отправкой сигнала имплантату является уникальным преимуществом Argus II.


Источник:
medicalnewstoday.com

Смотрите также:

Мед312.ру