Главная / Новости здоровья / Препарат от эпилепсии показывает перспективу при лечении ожирения

Препарат от эпилепсии показывает перспективу при лечении ожирения

31.10.2012

Препарат от эпилепсии показывает перспективу при лечении ожирения

Рецептурный препарат, изначально разработанный для лечения эпилепсии, в сочетании с обычной консультацией по питанию может помочь тучным людям сбросить вес. Пациенты, которые принимали 400 мг противосудорожного препарата зонисамид ежедневно в течение года, потеряли почти на 7,5 кг больше веса, чем те, кому предписали только диету и изменение образа жизни. Но они также больше страдали от побочных эффектов, чем пациенты, не принимавшие лекарство.

«Вопрос был в том, чтобы увидеть, может ли быть достигнута большая потеря веса, если мы вмешаемся в качество жизни, большей частью консультацией диетолога, вместе с этим лекарством», – говорит ведущий автор исследования доктор Кишор Гадде, директор программы клинического ожирения и испытаний в Медицинском центре Университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина. «И ответ был: да», – сказал К. Гадде.

«Для тучных мужчин и женщин, которые не могут контролировать свой вес с помощью диеты и изменения образа жизни, нехирургические возможности ограничены», – отмечают авторы исследования. Всего несколько рецептурных лекарств одобрены для долгосрочного лечения ожирения, в том числе Орлистат (торговое название Ксеникал) и лоркасерин гидрохлорида (Белвек).

Гадде и его коллеги намереваются следовать за изложенным 16-недельным исследованием, которое они проводили в 2003 году, где было указано, что зонисамид (Зонегран) в дозе 400 мг в день может стать альтернативой. В период между 2006 и 2011 исследовательская группа случайным порядком распределила более чем 200 тучных мужчин и женщин по трем группам. Одна группа принимала ежедневно 200 мг зонисамида, вторая получала ежедневно 400 мг зонизсамида, и третья получала плацебо. Средний возраст участников составил 43 года, а их средний индекс массы тела (ИМТ) было почти 38. ИМТ расчет жира в организме на основе роста и веса, а ИМТ более 30 считается ожирением. Ни у одного не было диабета.

Все участники эксперимента следовали плану лечения на один год. За это время все они также получили ежемесячное индивидуальное консультирование по вопросам питания, которую К. Гадде описал как «не интенсивную», чтобы помочь снизить общую калорийность питания. Группе с более высокой дозой зонисамида повезло больше с точки зрения общей потери веса.

Хотя около 55 процентов из группы с более высокой дозой препарата, сбросили 5 или более процентов от их предварительного веса, этот показатель составил 34 процента в группе с низкой дозой, и 31 процент в группе с немедикаментозными участниками. Но пациенты в обеих группах, принимавших препарат, столкнулись с более высоким риском развития побочных эффектов, в том числе таких как: диарея, головная боль, усталость, тошнота, рвота, а также трудность концентрации памяти, тревога и депрессия.

Авторы сказали, что такие побочные эффекты, как правило, были «умеренными». Они пришли к выводу, что чем выше доза зонисамида, тем больше перспективной помощи при сбросе веса, однако, они посоветовали врачам тщательно взвешивать все плюсы и минусы от пациента к пациенту.

«Не существует лекарства, которое является панацеей от ожирения», – предупредил К. Гадде. «Важно иметь в виду, что хотя мы и диагностируем ожирение на основе математической формулы – ИМТ 30 и выше – базис ожирения может отличаться от одного человека к другому. Психологические факторы или факторы образа жизни могут играть роль. Почти у трети пациентов биологический вопрос играет основополагающую роль, а именно, они не испытывают сигналы сытости из кишечника в мозг, которые сообщают, что у вас было потребление энергии».

Лона Сэндон, диетолог, доцент по клиническому питанию Юго-западного Медицинского Центра университета Техаса в Далласе, согласна с этим. «Осторожность жизненно важна при использовании любого препарата, который был одобрен для одних условий, при его использовании в других условиях», – сказала Л. Сэндон. «Но для многих людей этот вид лекарства может оказать большую помощь, регулируя аппетита».


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также:

Мед312.ру