Главная / Новости здоровья / Лечение бесплодия может ухудшить симптомы рассеянного склероза

Лечение бесплодия может ухудшить симптомы рассеянного склероза

Лечение бесплодия может ухудшить симптомы рассеянного склероза

Ученые находят все больше доказательств того, что лечение бесплодия может повышать частоту рецидивов у женщин с рассеянным склерозом. В новом исследовании говорится, что у 3 из 4 женщин с рассеянным склерозом возрастает активность заболевания после использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) при лечении бесплодия. Первое исследование было небольшим, рассматривались 16 бесплодных пациенток с рассеянным склерозом, которые получали лечение ВРТ. Тем не менее, второе исследование включило в два раза больше пациенток, и было опубликовано всего несколько месяцев назад. Его результаты также показали, что лечение бесплодия может вызвать или ухудшить симптомы РС.

Тимоти Кутзее, кандидат наук, который является главным научным сотрудником Национального общества рассеянного склероза, говорит, что становится все более очевидным, что гормоны – в частности, половые гормоны – играют важную роль в развитии РС. «Это исследование подчеркивает, что вопрос требует дальнейшего изучения, – говорит он. – Когда мы манипулируем гормонами для достижения беременности, может создаваться значительное воздействие на симптомы РС».

Лечение бесплодия и рассеянный склероз

Рассеянный склероз является аутоиммунным заболеванием, которое каждый год поражает около 2,5 млн. человек по всему миру. Как правило, женщинам в два раза чаще, чем мужчинам диагностируется это заболевание. Женщинам также часто диагностируется рассеянный склероз в детородном возрасте. Большинство женщин с РС не чаще страдают от бесплодия, как и другие женщины. Но фертильность может пострадать у женщин, получающих определенные лекарства от РС.

«Когда РС и бесплодие одновременны, пациенты обращаются за помощью к ВРТ для достижения беременности», – говорит Хорхе Корреале, доктор медицины Аргентинского Института неврологических исследований имени Рауля Карреа. В новом исследовании Х. Корреале и коллеги обследовали пациенток с ремитирующим рассеянным склерозом, которые в общей сложности имели 26 циклов лечения бесплодия. Лечение включает препараты, которые влияют на выработку гормонов, которые готовят организм к беременности.

Сравнивая пациентов с рассеянным склерозом в стадии ремиссии, не имеющих лечения от бесплодия, с пациентами, которым было сделано лечение, имелось семикратное увеличение вспышек симптомов и в девять раз увеличилась активность заболевания. Это было видно на МРТ за девять месяцев наблюдения после последнего цикла лечения бесплодия. Около 3 из 4 вспышек (73%) включали новые симптомы, и чуть более 1 из 4 (27%) содержали ухудшение существующих симптомов. Исследование появится в последнем выпуске журнала «Annals of Neurology».

Подвержены ли наибольшему риску пациентки, которые не достигают беременности?

В отдельном исследовании, опубликованном в середине июня, исследователи из Франции обследовали 32 женщины с РС. В течение трех месяцев после процедур по лечению бесплодия, был высокий уровень рецидивов РС, сравнительно, чем до лечения. Женщины, которые не смогли забеременеть, были более склонны к рецидиву, чем женщины, которые забеременели.

Т. Кутзее говорит, – «Женщины с РС, обдумывающие о вспомогательной репродукции должны знать, что лечение может ухудшить их симптомы». Пока не ясно, влияет ли лечение бесплодия на общее развитие болезни. Беременность, как известно, приносит ослабление симптомов РС у многих женщин. Симптомы часто ухудшаются после родов, но роды не влияют на долгосрочное развитие болезни.

«Смысл сообщения не в том, что женщины с РС не должны проходить эти процедуры», – говорит Т. Кутзее. «Подобные исследования важны, так как могут помочь сделать осознанный выбор. Так как РС становится все более и более управляемым заболеванием, качественным жизненным вопросом, вероятно, станет более важным предметом обсуждения».


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также:

Мед312.ру