Главная / Новости здоровья / Длительное сидение связано с заболеваниями почек

Длительное сидение связано с заболеваниями почек

10.10.2012

Длительное сидение связано с заболеваниями почек

Обнаружены новые доказательства того, что сидение наносит вред здоровью человека. Исследования свидетельствуют о том, что у людей, которые ежедневно сидят в течение длительных промежутков времени, повышен риск диабета, сердечного приступа и даже некоторых видов рака. Теперь новое исследование показало, что длительное сидение может также повышать риск хронических заболеваний почек, в особенности у женщин.

Длительное сидение и заболевания почек

У участвующих в исследовании женщин, которые сообщили, что они сидят в общей сложности в течение менее трех часов в день, вероятность развития хронических заболеваний почек на 30% меньше, чем у женщин, проводящих в своих креслах более восьми часов. Длительное сидение, по всей видимости, также связано с повышенным риском заболеваний почек и у мужчин, но в меньшей степени. Регулярная физическая активность, например ежедневная 30-минутная пешая прогулка, была ассоциирована с сокращением риска развития заболеваний почек у мужчин, но не у женщин.

«Такие результаты позволяют предположить, что физические нагрузки в качестве средства нейтрализации негативного влияния длительного сидения, возможно, более эффективны для мужчин, чем для женщин», – говорит исследователь Томас Ятес, доктор медицины. Он является старшим преподавателем физической активности, пассивного образа жизни и здоровья в Лестерском Университете в Великобритании. «Возможно, для женщин важнее, прежде всего, избегать сидения в течение длительных периодов времени», – говорит он.

Заболевание почек имеется у каждого 10-го взрослого

Почки очищают кровь, удаляя из нее продукты жизнедеятельности, и вырабатывают мочу. У людей с заболеванием почек повышен риск развития заболеваний сердца, анемии, заболеваний костей и других проблем со здоровьем. В исследовании участвовало около 6000 взрослых человек, которые поделились информацией о количестве времени, ежедневно проводимом ими сидя, а также о количестве выполняемых ими физических упражнений умеренной и высокой интенсивности.

У людей, которые сидят меньше всего наблюдался самый низкий риск развития хронических заболеваний почек, вне зависимости от того, выполняли они регулярные физические упражнения или страдали от избыточного веса или ожирения. Это исследование, опубликованное в октябрьском выпуске American Journal of Kidney Diseases, является первым исследованием, посвященным изучению влияния длительного сидения на хронические заболевания почек.

Долгое сидение может быть опасным для вашего здоровья

Полученные данные увеличивают количество свидетельств того, что образ жизни играет важную роль в развитии заболеваний почек, и что продолжительное сидение отрицательно воздействует на здоровье в целом.

Марк Гамильтон, кандидат наук, сотрудник Центра медико-биологических исследований Пеннингтона, занимался изучением данной проблемы в течение более десяти лет. По его словам, становится все более очевидным, что длительное сидение – это плохо для любого человека, неважно худой он или толстый, активный или пассивный. «Экспериментальные исследования, проведенные нами и другими учеными, сходятся в том, что слишком долгое сидение вредит здоровью людей, причем даже тех, у которых нет избыточного веса, и которые регулярно выполняют физические упражнения», – говорит он.

Однако, как говорит Гамильтон, пока еще не ясно, поможет ли в данном случае привычка вставать каждые полчаса. Его собственное исследование показывает, что когда люди сидят в течение длительных периодов времени – неважно за рабочим столом в офисе или дома перед телевизором – они не полностью пассивны. В действительности, они проводят 40% времени, перемещаясь с места на место. «Я не уверен в том, что целесообразно говорить людям с сидячей работой, чтобы они вставали и двигались – они и так делают это», – говорит Гамильтон.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также:

Мед312.ру