Спиронолактон

25.01.2011

Спиронолактон в отличие от многих других салуретиков не вызывает нарушений углеводного обмена и поэтому показан для лечения гипертензии при сахарном диабете.

Задержка мочевой кислоты и повышение ее концентрации в крови — еще одна нежелательная реакция при лечении диуретиками. Правда, гиперурикемия не имеет тенденции к прогрессированию. В одной серии наблюдений после 6 мес терапии салуретиками гиперурикемия выявилась у 48 % больных, после 12 мес — у 17 % больных и еще позже — только у 9 % больных (Arnold, 1970). Уровень мочевой кислоты не зависит от дозы салуретика.

Подагра развивается в 5—10 % случаев, однако у половины из этих больных еще до лечения диуретиками отмечается гиперурикемия. Чаще подагрой заболевают женщины. К антиподагрической терапии следует прибегать в тех случаях, когда концентрация мочевой кислоты в плазме начинает превышать 6,8 мг/100 мл у женщин и 7,5 мг/100 мл у мужчин.

Что касается побочных эффектов от приема спиронолактона, то главными из них являются гиперкалиемия (!), гинекомастия, нарушения менструального цикла, импотенция у мужчин (при больших дозах препарата), печеночный холестаз с диспепсией, тошнотой, рвотой, поносами (назначают желчегонные), иногда сонливость, головная боль, атаксия; у ряда больных возрастает уровень мочевой кислоты.

Спиронолактон противопоказан при пептической язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он может вызывать кровотечение. При лечении триамтереном и амилоридом наиболее серьезная побочная реакция гиперкалиемия, особенно у лиц с почечными дисфункциями.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру