Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Лечение гипертонической болезни у лиц старческого возраста

Лечение гипертонической болезни у лиц старческого возраста

Вполне рациональные советы на этот счет мы находим в серии работ, вышедших из Института геронтологии АМН СССР (О. В. Коркушко и др., 1974—1975). Гипертоническая болезнь у лиц старческого возраста не идентична в патогенетическом отношении атеросклеротической систолической гипертензии (К А. Морозов, 1960, 1964; Л. И. Фогельсон, 1972; А. В. Токарь, 1976). Поздняя («старческая») форма гипертонической болезни характеризуется благоприятным течением, особенно у женщин, относительной скудностью субъективных симптомов, меньшей яркостью клинической картины.

Сравнительно редко возникают кризы, не достигает значительной степени гипертрофия левого желудочка, преобладает повышение систолического давления, но диастолическое давление также повышено (К А. Морозов, 1964).

Представление о доброкачественном течении старческой гипертензии вызывает у ряда клиницистов скептическое отношение к необходимости ее лечения (KjncaidSmith е. а., 1975). В 1975 г. закончилось одногодичное международное исследование, проводившееся в 5 европейских странах для оценки эффективности лечения стариков, страдающих гипертонической болезнью легкой и средней тяжести.

Было установлено, что сочетанием небольших доз альдомета, гипотиазида и триамтерена можно добиться достоверного по сравнению с контролем понижения давления без существенных побочных реакций.

Показаниями к гипотензивной терапии служат жалобы на головную боль, головокружения, временное ухудшение зрения, а также уровень давления выше 180/95 мм рт. ст. (Н. Б. Маньковский, А. Б. Вайншток, 1974).

При выборе лечебного режима необходимо учитывать, что слишком стремительное понижение артериального давления может вызвать у пожилого больного ухудшение кровотока в головном мозгу или в других сосудистых зонах с развитием ишемических осложнений. Не следует также обязательно стремиться к полной нормализации давления.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также: