Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Объем (натрий) зависимый тип гипертонической болезни

Объем (натрий) зависимый тип гипертонической болезни

Лица с этой разновидностью заболевания особенно чувствительны к диуретикам тиазидового ряда и к спиронолактону. Необходимо еще раз подчеркнуть, что лишь небольшая группа таких больных имеет истинную (абсолютную) гиперволемию; у большинства других внутрисосудистый объем жидкости уменьшен, но определяется его избыток по отношению к емкости (проходимости) артериолярного русла.

В практической работе можно, не прибегая к специальным исследованиям, составить себе представление о характере объемноемкостных соотношений у конкретного больного.

Прежде всего учитываются особенности клиники этой формы заболевания, затем — результаты простых, доступных фармакологических проб. Среди них заслуживают внимания пробы с быстродействующим салуретиком и со спиронолактоном.

Однократный прием натощак 40 мг фуросемида или 50 мг урегита нередко вызывает у лиц с объем(натрий)зависимым типом гипертензии выделение большого количества мочи (2—3 л), снижение массы тела, иногда заметное, хотя и временное понижение артериального давления.

Побочные эффекты: мышечная слабость, парестезии, вялость, сухость во рту, жажда — все это указывает на значительную потерю солей (Na) и тем самым косвенно подтверждает наличие абсолютного или относительного избытка воды и натрия в организме в исходном периоде.

«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также: