Главная / Гипертоническая болезнь / Лечение и профилактика гипертонической болезни / Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Показания для введения пентамина)

Программа экстренной помощи при гипертензивных кризах (Показания для введения пентамина)

Главным показанием для введения пентамина попрежнему остаются гипертензивные кризы, осложненные острой сердечной недостаточностью и повышением центрального венозного давления (Е. В. Эрина, 1975). Увеличивая емкость венозных резервуаров, эти вещества понижают приток крови к сердцу и уменьшают тем самым застой в малом круге кровообращения.

Арфонад (триметафан камсилат) — ганглиоблокатор, который применяют в настоящее время в специализированных стационарах для экстренного снижения артериального давления при острой гипертонической энцефалопатии и отеке мозга.

Препарат отличается коротким периодом действия. Капельное внутривенное вливание 0,1% раствора арфонада в 5% растворе глюкозы (500 мг арфонада на 500 мл 5% раствора глюкозы) начинают со скоростью 0,5—1 мл в минуту (около 30 капель); на другой руке с 30 секундными интервалами измеряют давление. Число капель постепенно увеличивают, пока давление не снизится на 20 мм рт. ст. и более.

Это происходит на 3—5-й минуте от начала инфузии. После короткой паузы вновь увеличивают скорость вливания (50—100—150 капель в 1 мин) до получения нужного эффекта. Наблюдение за высотой артериального давления очень облегчается при наличии мониторных регистрирующих систем. Следует избегать слишком резкого падения давления, например от 250—270 до 120 мм рт. ст.

Это особенно опасно для больных с почечной недостаточностью. Хорошей зоной является уровень систолического давления порядка 160 мм рт. ст. Надо учитывать, что при прекращении вливания арфонада артериальное давление вновь быстро повышается. Не все больные достаточно отчетливо реагируют на вливание арфонада.


«Гипертоническая болезнь»,
М.С. Кушаковский

Смотрите также:

Мед312.ру